注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

知心人  

2010-05-23 01:57:00|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知心人 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 Georges Braque, Hommage à J.-S. Bach (1911-1912)


    我再次聆听巴赫时,我发现了《无伴奏大提琴组曲》中的一个孩子。他在自然面前展现出惊异之色,在陶醉中,他与一种神秘相遇,并被快乐充满。他看见雪花微笑着消逝在大地上;叶子承受着雨滴,却幸福地颤抖着;花儿并不为自己向世界袒露了心思而羞涩……巴赫欣喜地为这个孩子的眼睛所映现的一切倾尽笔墨,并认真地和他一起探索。我也发现这个孩子年轻的心已富有悲伤,伤痕之上是向往。在一种果断的节制中,他将悲伤变成了有力的美。转换之间迸发出奇异的神采,迅捷、耀眼而自信。

 

    我听见一种充满想象力的祈祷,祈祷的激情强烈而诚实。在温顺地接受了苦难之后,他获得了智慧和勇气去通过祈祷不断地接近受难本身。他以一种美妙和恰当,让听者置身于非凡的情境之中,并瞬间改变了整个思想。

 

    我并不认为巴赫是个完美的人,但他的精神得以在音乐中结晶,并为后世永远传颂。今天的大提琴家王健用制作于1622年的阿马蒂演奏了第五组曲。他认为巴赫出生于一个古老的时代,但至今非常年轻。而所有在巴赫的音乐中感动的人都是巴赫的知心人。我想,我很幸运能做巴赫的“知心人”,但一定是巴赫最先懂得了如何完全占据我的心。 

  评论这张
 
阅读(4916)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017