注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

黑暗的孩子  

2010-03-17 22:26:00|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑暗的孩子 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit


  有位身陷囹圄的人捎话给我,说想到我就觉得世上还存有美好。春安一天说,他早上醒来,突然意识到活到现在他认识了四个高贵的人:雅凌、我,一位牧师和一位基督徒。他也认为这四位放在任何时代都是高贵的。

 

   我听见先是得意,但转念就想什么是“高贵”和“美好”。

 

   春安说完话下线去和流浪汉吃饭,他定期这么做。我想,我没有这份勇气。我盘算自己比较多:如何完成手头儿杂事?如何保持容貌?如何让自己快乐?我因恐惧时常不说出真心话。我曾拒绝帮助别人。我伤过人的心。我擅长逃跑而不擅长承受责任。我在一天的大部分时间里忘却自己曾接受恩典和洗礼。我向来拒绝“道德”约束,我瞧不起道德。我认为“无私”是低等社会对人施加的暴力。我认为同情是卑贱的,绝望是堕落。我只爱享乐。

 

    作为社会这幅多米诺骨牌中的一颗,我注定伴随它的全线崩溃而不能幸存。而人本来不能凭借自己的智慧去认识上帝所代表的高贵和美好——我是个黑暗的孩子。

 

   我只求永恒地凝神注视那一线微光,连这也是我力之不及。

  评论这张
 
阅读(3134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017