注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

春天属于《风流寡妇》  

2010-01-23 12:49:00|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天属于《风流寡妇》 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit


    的来说,生活是一出悲剧。但藏在悲剧细节处,即“荒诞”之中的,是喜剧。在理性的边缘,只有喜剧能挽救人类,将即将出现的、对混乱的蔑视和难于忍受,规避在爱之中。这样一来,喜剧成了一种信仰。其实一个圣徒和一个幽默家,本来就存在于同一个灵魂之中。也可以说,能真正纵声大笑的人,是更深刻地体会悲剧的人。或反之。比如古斯塔夫·马勒——可以想见这个漂泊的灵魂在剧院观看他所喜爱的弗朗兹·雷哈尔的喜歌剧《风流寡妇》时爆发的笑声。

 

  《风流寡妇》也在严冬给此地带来了一个“春天的神话”:

 

    年轻伯爵丹尼洛本来就要娶美丽少女汉娜为妻,却遭家庭反对。伤心怨愤之下,两人一个以驻法大使馆参赞的身分去了巴黎,一个与年迈的银行家成婚。不想汉娜新婚数日,银行家就去世了。她继承大笔遗产后也来到巴黎。汉娜因为财富和美貌,成为巴黎社会众多花花公子竞相角逐的对象。巴尔干半岛的一个小公国庞特维特拉,也就是丹尼洛和汉娜的故乡,听说此事后,为避免汉娜的巨额资产流入外国,密令驻巴黎大使馆物色一位侨居法国的本国青年求娶汉娜。大使派丹尼洛充当此任。丹尼洛和汉娜虽有种种内心纠结,却最终难逃爱情的力量,幸福地结合在一起。

 

   幸运降临,重归于好,甚至大难不死,奇迹发生,如果再加上光芒四射的华尔兹,飞舞的裙裾伴随亲吻……即便小提琴的丝弦偶尔诉说惆怅,那也只是在谈论爱情,或仅仅像瘙痒……在最后的圆满中,人们收获的不只是梦幻。

 

   感谢喜剧!因为人生中欢笑的瞬间是个有力的明证:它证明我们是温柔的,我们长于同情。证明我们有必要承受一切遭逢的苦难。证明我们必须跟人生一起跳舞。

 

 22.01.2009 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017