注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

巴伯的柔板  

2006-12-31 15:22:45|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               巴伯的柔板 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

深蓝色的黑暗中膜拜:柔板是蜿蜒的线——

听斑驳岁月、嘀嗒钟声,

听血肉的震颤。

听人世不间断的笑声和寂寥,听一团空气中无数精灵的哀怨。

 

一秒一秒,光阴的箭,

刺穿万物的时间。

 

黑暗中,柔板张力无限,唯命运之力,让人肝肠寸断。

迷失在不死的古堡里,纠缠在肉身的斗室中——

柔板哀叹破败的爱情和苦难。

哀叹 -呐喊,镜像里、四壁间,是难逃的琐碎和零乱。

 

永恒的世界凋零又乍现。

无尽的虚无,怯于光明的自然。

和解——只是惘然。

 

那创世的手,可愿慰籍众生难逃的深渊?

可愿带走愚昧的智识和自由的征战?

可愿执这柔板的线,勾勒寂寥之外的乐园?

可愿再钉死一次真理,再成全蒙昧和愚顽?

可愿施舍希望的光线,再一次把黑暗点燃?

 

巴伯的柔板 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

塞缪尔·巴伯(Samuel Barber,1910-1981),美国作曲家。191039日生于宾夕法尼亚州韦斯特切斯特(Westchester)。10多岁时曾在当地教堂任管风琴师。1924年,在上中学的同时,就学于柯蒂斯音乐学院,学习钢琴、作曲、歌唱和指挥。1928年他的小提琴奏鸣曲获哥伦比亚大学巴恩斯奖,使他得以访问意大利等欧洲国家。1933年他的序曲《造谣学校》再次获巴恩斯奖,1935年又获罗马奖,19351936年两次获普利策旅行奖金。

1936-1938年期间,巴伯创作了他的第一部弦乐四重奏,并且将其中的慢板乐章改编成弦乐作品,由著名指挥家托斯卡尼尼率美国国家广播公司交响乐团作了首演,并立即获得了成功,这就是后来几乎成为巴伯标签的《弦乐柔板》(Adagio for strings,又译《慢板弦乐曲》)

《弦乐柔板》整曲自始至终沉浸在难以排遣的悲哀之中。1981123日,巴伯逝世于纽约。

http://www.lifepop.com/podcast_view.aspx?p_id=250551&tag=?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017