注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的巴赫  

2007-01-25 12:47:03|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit
我的伤口在我之前存在/我生来就是为了承受它
Joe Bousquet(1897-1950)

 

大巴赫先生,如果渺小的我,也被允许有诉说孤独和忏悔的权利,我羞于诉说,而宁愿去虔敬地从您的“大提琴组曲”出发,胆怯地寻觅您的音乐中,那向上的力量和开端。

 

自生命伊始的第一声啼哭,我们就有了呼吸的能力,您的音乐就是表现了如同呼吸一般不断发生的自然事情。

 

就像我们时常看到的穿过树叶的缝隙,摇曳晃动着的斑斓光影和色彩,像我们经历的四季更迭和阴晴雨雪。它那么干净自然,美却不以为然。它不需要人为地赋予伤感和诗意,也无须叹息和嗟怨,它永恒地存在,全然不知地存在。您似乎深知了这奥妙,甚至认定了惟有呈现它的奇迹,而非描画,才是音乐的全部意义。

 

您排除了人工的、或多或少存在于一切之中的人类特有的内心浅薄不定的情绪,或骤然的喜悦和愤怒,也绝不进行表面的探讨。自然无须修饰。结构、韵律、肢体、色彩,便构成了浑然天成的世界。如果一些人一味地渴望从旋律中获得快意,那他们就错过了体会您所呈现的平衡。这是超越了人的局限的最高级的音乐,它将我们的生命,安置于这庞大的整体的衰落和兴起之间,没有夸大它的意义,也没有暗自神伤。

 

我看见一个祈祷者,他的声音就是呼吸和叹息。他永远沐浴在阳光之中,他虔诚而坦白,自由地来去,像一个散步者,惬意地欣赏,克制地思念。他无需遮蔽对自然、神性和人热爱,也没有臃肿的情感。即便智慧的光辉照耀在他的周身,他仍旧在自省和明澈中,找到了作为一个纯粹的人的最美好简单的姿态。

 

伟大的巴赫先生,在聆听您的音乐之中,我分明看到了那个有序又有趣的世界,我在您的世界中玩耍、欢笑,在那片敞开之地,看见了神话与真理。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017