注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

德意志之迷  

2007-03-22 16:32:02|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      俾斯麦(Bismarck)在哥廷根大学住过的学生宿舍德意志之迷 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit   德20世纪著名的经济学家、社会学家桑巴特Werner Sombart,1863—1941写过一本书,名叫《德意志社会主义》。

 

桑巴特不仅仅用事实、数字,用概念的客观完整分析,让人们更清楚地从多个层面看到当时时期的德意志,这个拥有诸多鲜明特点的民族和人民在物质、精神和心灵等诸多层面的改变和震荡。更在字里行间充满着完全清醒的、完全“德意志式”的自我认识和丰沛情感。为此他才有资格在序言中说:一切为的是德意志国!德意志之迷 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

这里提到的“德意志式的”,其中之一即是德意志人的彻底性。这彻底性表现在“认真”二字上。即在思想上,感情上,行动上,对人、对己、对世界皆要认真。

 

    在思想上,他们以世界观(站在宇宙的立场)作为最高巅峰,不论在政治上,生活上,人们要带着这种胸怀。德意志人是世界的人。要认真追究凡事的“意义”继而形成理论,说它是形而上的民族亦不为过。行动上的彻底性便是勤奋,勤于一切事件之中,全然忘我的。至于感情上的,他们带有些许的沉郁不快,却绝不放浪心灵的形骸。也就是说,一些想入非非,在性格中却被束缚成近乎宿命的东西了……德意志之迷 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

    这种彻底性的高度融化在德意志人的血液里,往往模糊了他们对现实生命的视线,甚至关照自身的视线,因为彻底性要求严格的事实性。瓦格纳说:为事实而做实事,即称为德意志的。尼采说:我果真希翼我那幸福吗?我只要我的工作。这种全无肉身的事实至上,基本上等于一种“英雄性”了。这表现在“服从”方面尤为突出——服从的含义,不是屈从于某人,而是服从那人所代表的事实。他们这样解释:我们没有英雄顶礼,如果我们的意念和自由仅受上帝限制,那对于英雄本身未免太不公正了。真是妙不可言!人们自己也不过是有限生命之中的一条罢了。事实性当然带来弊端,他们缺少美的感受,缺少足够的幻想。他们让人惊叹的,只是他们全然不知的高度,事实时常是没有血性的,因此他们时常是冷酷的。迪俄尼索斯在这里惨败给了阿波罗。

 

德意志之迷 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit如果一个民族不膜拜个人,而只崇尚事实,那他们必定不乐意接受强迫,而只愿意自己去寻找“事实”。他们自我决定生活方式,因此有自主性。桑巴特说:没有别的民族有像我们有这么多的自以为是者,怪人,幻想狂,笨蛋。德意志人是千姿百态。如果因为德国出了那么多大音乐家,就认为德国人是富于音乐性的,那就大错特错了。

 

德意志人的矛盾在于,他们服从,且自我。他们内心焦虑,且遵奉事实。法国人无论如何只能用“极为混乱交杂”来形容这个民族,既称之为“德意志之谜”。德意志之迷 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

这个谜一样的德意志,发动战争、自比“超人”,脸上挂着一把军刀。时常,他们也让人见识一下,人类可以良善、优秀到何等田地!

 

世界杯足球赛上,他们自己写的歌词可能最通俗又最有趣地说明了他们到底是怎么一回事:

 

德语,德意志,德国人/“敢挑战吗……?”当然是德国人发明的!/ 感谢这美好的时光/我们是这世上最友好的顾客/我们谦虚,我们富有/我们每项运动都最棒/我们捐税世界闻名/来德国旅行,呆这儿/我们在这等着拜访/只要高兴,谁都可以来德国住/我们是世界上最友善的民族

 

只有一件小事搞错了/舒马赫不开Mercedes/德意志之迷 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit就是德国/这就是我们/这儿一点也不特别/我们生死都在这/很多德国人自以为是/有的认为做个傻瓜实在是太棒了/也有的喜欢为鸡毛蒜皮的事抱怨/有的找刺激每年去泰国/我们爱汽车比爱女人更多/德国汽车值得信赖

 

上帝只亲吻了一次地球/刚好在德国的位置/我们各方面都好,当然床上也不赖/对猫和狗我们特别亲热/我们是出色的战士/在枪林弹雨中也值得信赖/我们讲究条理/我们武装备战/终究我们在世界上成就伟大/我们为德国而骄傲

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018