注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

敬畏音乐  

2007-04-04 10:37:52|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬畏音乐 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit在前几天我说了瓦格纳先生的坏话之后,心里面一直惴惴不安。即便当时我已经非常肯定了我的想法。但依照我学习到的原则:赞赏才是有教养的智慧与美丽灵魂相结合的标志。或者批评需要及其明澈的目光。我一直试着坚持这样做。

 

柴科夫斯基在他的《论音乐和音乐家》中,写到了瓦格纳和他的拜伦伊特音乐盛会。那是他亲身经历的一次盛会,瓦格纳的“神话”正式上演,四部歌剧《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格非》、《众神末日》在那次盛会中连续上演了12个夜晚。专门为《尼伯龙根的指环》兴建的剧院也落成了。还有那座城市中的另一处名胜——瓦格纳先生的住宅,他也有写道。他详尽地描述了那次盛会。有时是让人啼笑皆非的。

 

   当然,之前我读过李斯特和瓦格纳的通信集、李斯特的传记、瓦格纳的传记、尼采的《尼采反瓦格纳》、《瓦格纳事件》。一些零散的书中也读过涉及瓦格纳音乐和思想的文字诸如此类的,还有看过一些片子。这些无疑对我产生了影响。

 

   我读了柴科夫斯基的书之后,觉得瓦格纳的音乐瓦格纳主义是截然不同的两回事情。在这个世界上,有无数的追随者甚至音乐家,他们膜拜他高度的天才、大胆的理想和过人的意志。他对后世的音乐也产生了深远的影响。

 

   即便他在音乐中的企图,他为了实现个人神话所作出的世俗中的努力和无所顾忌,他所确立的个人“宗教”,我都没办法喜欢;听他的音乐,我总是带着成见,并且听的次数是那么有限,即便我也曾无奈地被他的色彩强烈地吸引过。突然我觉得我没有资格再说瓦格纳的音乐了。对于瓦格纳的音乐我仿佛突然一无所知。我不应该这样去妄断一位艺术家。

 

   确实如此,当你真正迷恋上古典音乐,仿佛一道门在生命中为你开启,一束灿烂的阳光包围着你,而这道门将宽容地永远为你敞开。他从不拒绝你从中获取幸福、勇气和智慧。

 

例如,曾经你陶醉在拉赫马尼诺夫的第二钢琴协奏曲中,你知道了什么叫扣人心弦。当你听到了马勒,他的挑战、探索和力量,他伟大的叙事,当然还有许多不朽的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家,他们不断打开你的眼界;他们的创作、演绎,甚至生平都吸引你。直至你认识并爱上巴赫的音乐。就像我一样,有一段时间,我几乎不能听别人的音乐,除了巴赫,所有的音乐都是有瑕疵的,所有的感情都不够高贵。但有一天我的同事和我谈到一本书,名叫《俄罗斯精神巨匠》,他和我说起了俄国宗教的历史,我从此对俄国的音乐有了新的认识。我理解了敬畏音乐 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit他们的情感。或者再例如,我正在读到的《歌剧即戏剧》,作者有理有据,言辞强烈地批评了普契尼的歌剧,这让我折服,也十分反感。但我保证即便我用新的眼光聆听普契尼的歌剧,我依然爱他美的旋律。

 

    这是多么有趣的事情,音乐能让人不断地发现世界和自身。当然你要真正爱它,并渴望真正认识它。现在我知道,我不喜欢的,或许是我并不了解的;我喜欢的,我也了解得很有限。在音乐的海洋里,不能让批评和成见,来妨碍我们享受美的和伟大的东西,那将是多么的遗憾!可能我最喜欢做的,也是我的本性使然,便是捕获美的东西,被它深深地感动,并且把我的感动写下来,和大家共享。即使只有几位朋友来耐心地读我写的字,我也相当地感激,并真挚地说一声谢谢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017