注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

拿什么献给你伟大的巴赫  

2007-04-11 12:04:06|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一件让人感动又荒诞的小事,想起来时个中复杂的情感,总能让人一边哭一边笑。每每说到我喜听巴赫这件事情,就像我听到《马可受难曲》的开篇时一样,眼泪止不住……我的同事春安同学最近也爱上巴赫,甚至迷上所有的音乐,这真让人高兴。更可喜的是,他的喜爱溢于言表,情急之下,写出了《论巴赫》的后记,这一创举的荒诞性和伟大之处即在于:我们或许要花上一生的时间切盼他的长篇巨著《论巴赫》了。不过仅仅读了他的“后记”,亦足够让人感动不已!春安同学“沈从文般”的文笔,令这篇伟大的“后记”散发着温暖和虔敬的光芒——当然其中也提到对我的感谢,这让我实在羞愧难当,我们还是来读他文字吧——

 

 

拿什么献给你伟大的巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit
論巴赫 —— 個人的啟示

后记

 

   在這本近千页的小書結束之時,很多情緒涌上心頭,那些過去的時光薩那如電影般一幕一幕在腦際閃過,這里要特別地提幾件事情。

 

   這一些年,我的內心經歷了很多的變化,外在世界的生離死別的淚水常常浸蝕著我,有一些事情的發生無法避免,讓人張口結舌。好在四季循環,每年都有清明節,復活節,讓人重復紀念一些重要的事情。雖然時間在重復,人卻走這樓梯上去。

   

    特別感謝我所有的高貴的同事,我們常常在下午茶時間,喝著咖啡,傾聽古典音樂。特別是姜乙同學,她不經意之間帶引我進入了古典音樂領域,如果沒有遇到,我可能永遠是一個聾子。

 

    她時常在下班后,無心之間用簡潔有力的話語谈论那些音乐家和他们的作品,让我可以借着进入时而美丽,时而壮烈的声音世界,虽然我有一些时候不能充分领会她欢乐生活的种种断言。另外,她常常在大街小巷里去尋找一些聲音資料推薦給我。

 

   我要感謝我所處在的出版機構,它致力于中西方古典傳統的起興傳播,并對編輯的工作報以寬容的態度,使得我可以在業余時間完成了這部作品,并不顧利潤,慷慨出版。 感謝CHRIS,指出了很多排版文字的錯誤。

 

拿什么献给你伟大的巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

  *巴赫书写的音符在翩翩起舞,她们皆有生命

 

    巴赫對我來說,是一個彼岸的東西。這一些寫作,伴隨着聽覺的勞作,對我的乏味的生活來說,是一種冗長審判,有時候覺得近乎無聊,這中無聊本身就是審判的結果。現在可以結束了,那種無聊已經過去,只留下了那種壯麗的甜美,可以隨時在我的靈魂邊上。那一些溫和遙遠的旋律,時常會在腦海里升起,接著,整個宇宙的和諧似乎就這樣呈現給了有限的我自己。

 

   我對上帝的理解幫助我理解巴赫,巴赫接下來也讓我重新來認識對上帝的信仰,體認其中的豐富。

 

   人生短暫,不可能對萬事萬物都有系統的認識,但是我們要認識那最重要的事物,就是那些時常沉默但是卻永遠愛著我們的事物就如同幽谷里的玫瑰花,雖然無人認識,她的美依然傾注到這個世界上,并用美妙的泉聲,風聲呼喚人們來接受這種美。

 

拿什么献给你伟大的巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

   对待音乐,我现在依然一无所知,音乐始终很难让人明白,她的載體短暫即逝,只能靠人的心靈存在。

 

   希望我可以繼續接近她!

                          2007年4月7日

 

 

*伟大的巴赫先生,相信吧,您神奇的音乐就是有如此魔力!我想,宽容而仁慈的您,在读到这么感动人又富于幽默感的伟大“后记”时,也一定会会心一笑吧? 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017