注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

以永远的美色示艳  

2006-10-21 19:10:21|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           以永远的美色示艳 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

    (music)一词,出自希腊语“musiki”,意为缪斯九女神的所有艺术。希腊语“nomos”也指音乐,同时也意味着逻辑,表示国家的道德、社会和政治法律。

 

    约公元前500年间的希腊,已绽放出完整的人文精神之花——悲剧和喜剧、逻辑和激情、科学和艺术,以及人类内心固有的全部矛盾和悖论。在这些早期文明里,希腊人发明了有关音乐的最早和最关键的理论,音乐是人类灵魂的最初表达形式,也是数学和逻辑的伟大发现的重要条件。没有任何文明像古希腊那样尊重音乐,它成了当时宗教、美学、道德和科学生活的统治者。

 

   古希腊城邦的近乎完美性,同其受到良好监督的音乐教育有着必然联系,当时音乐的首要作用,是培养人民良好的人格并促进健康。音乐被认为是古希腊时期,人们素养的一个关键标志。

 

   所有伟大的史诗传说——从北欧神话传说到德意志的“尼伯龙根之歌”,西班牙的“叙事短诗”——都是通过口头,在音乐的伴唱下一代代传诵下来的。成千上万行诗句,就是经由许多游吟诗人之口吟唱,被后代记忆至今,成为现在我们所知道的“荷马史诗”。

 

   西方音乐的来龙去脉,还让我们认清,宗教信仰对团结西方社会的巨大作用。

 

   被称为“素歌”的圣咏,统治了基督教的崇拜仪式长达1000年。中世纪的西欧,罗马天主教占统治地位,语言、音乐相对统一,“自由艺术”风行一时,音乐家开始成为推动西方文明前进的关键动力。文艺复兴,使得音乐被印刷成册,并成为哪怕最卑微的家庭也能拥有的娱乐方式,这也为宗教改革家、同时也是音乐家的马丁·路德,在全体会众中,传播他的赞美诗和个人尊严奠定基础。17世纪的音乐家再次充分体现了音乐家对社会变革的敏感,他们帮助普通人逐渐意识到,每个个体生命的重要性。18世纪的作曲家,成为抛弃围绕宫廷和大小王国建立起来的社会,朝向依靠个人创造性发展迈进的中坚力量。无论是巴赫的神性的崇高、团结的呼声,还是贝多芬的孤傲和藐视权贵。

 

   在近几个世纪的西方,音乐以惊人的速度成为人类最伟大的艺术门类之一。它是西方文明,也是全人类文明中的神圣之物,它使我们同过去以及未来的灵魂接触。

 

   音乐用世界上最温柔的语言,以永远的美色向人示艳:在它里,我们寻得真诚、博爱和忠贞;它一直,并将永不停歇地为那些努力和谐其生命的人服务。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017