注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

Sense is Sensibility  

2006-11-09 11:21:16|  分类: 艺术是美貌和爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Sense is Sensibility - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

丽莲·梦露的歌声,就是奇异的魔法灵。

 

那像婴儿一样甜蜜的声音,会像电击一般,将你自己和自己分开,心,去了遥远的时光畅游,去看世界的梦;而那必死的肉身是囚室,囚禁那永不可实现的爱情,那绝望的、日复一日的尘世生涯。

 

她是最亲切,友善的天使;是世界上少见的,彻底的非暴力者。她是意味着,一个人可能有的,最完全的纯洁。

 

她的歌声,是像一片羽毛般轻盈、柔软的绵绵情话。无论他人是邪恶的还是无知的,嘲笑她的,还是欺辱她的,她只管散播情话——那是她唯一的,下意识的使命。这天使一般的声音,诉说人类真正的语言,伊甸园的语言。那语言本来的模样,是只有她一个人,从未遗忘。

 

而我们,没有那样的智慧,紧握与生俱来的天性。我们说着谎话粗话,憎恶的话,违心的话,献媚的话,伤害别人的话,或者我们以语言掩饰内心,装点丑陋;唯独没有的,是她那样的个体的话,真诚的话,甜蜜的话,幽默的话,体恤人的话。

 

她的CD是几年前的一件生日礼物。那人用秀美的钢笔字,在玛丽莲·梦露的传记边上写着: Sense is Sensibility 。时光像一个幽暗的影子……去了就不回来……

 

我会在厌倦里查德·瓦格纳和里查·施特劳斯的音乐时,听玛丽莲·梦露的歌声。那探究人类的《死与净化》,那修复德意志民族灵魂的《尼伯龙根的指环》,时常像是发了疫病的人在无度地痴心妄想;那并非忧患于尘世的、空洞的暴力,只是让人生厌的骄傲——耽于个人的、膨胀的骄傲。技术与科学的曙光,人类命运的无边拷问,隐藏在《扎拉图斯特拉如是说》中的,是理性至上的非音乐,是一个臆想中的“超人”,对他人的耳朵实施的莫名其妙的暴力。

 

   音乐是神圣的奥特拉比,是亚当印在夏娃嘴唇上的初吻。音乐的回声荡漾在柔软的心上。思考必有时日,肉身必有时日,唯独美妙的世界,美妙的音乐,和那些美妙的人儿永存。而我们,在这尘世的短暂一遭,只需在这一切美妙当中,安然沉醉。

 

*理查·施特劳斯RichardStrauss的《扎拉图斯特拉如是说》(Alsosprach Zarathustra的创作来源于尼采Nitzsche的同名著作。全曲共分九段。第一段“日出”的标题是施特劳斯自己加上的。虽然只有短短的130秒,却把一轮红日喷薄而出的情景刻画的极为深刻。其余八段的名称均来自尼采的原著,它们分别是“来世之人”、“渴望”、“欢乐与激情”、“挽歌”、“学术”、“康复”、“舞曲”和“梦游者之歌”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017