注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

诙谐的引子  

2007-05-31 16:32:01|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诙谐的引子 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

  

究竟有谁在天使的阵营倾听,

倘若我呼唤?

甚至设想,

一位天使突然攫住我的心:

他更强悍的存在令我晕厥,

因为美无非是

 可怕之物的开端。 

 里尔克·《杜伊诺哀歌》之一  

   
      果“暂别”的含义即短暂的中场休息——就像你时常在音乐会中经历的那样——那么现在可以开始下面的音乐了。

 

    西方音乐最伟大的发明是和声。它在最初就不遗余力地展现人声的交融与对话。它的起源仅能猜测。据说在横穿欧洲大陆的蛮夷部落之间,人们希望不同的语言实现沟通且能保留自己的文明——呼唤中产生和声Harmonie)。今天我们只能说,“源自悠远的古代”,支体各自独立,却构成奇妙庞大的声响(Sonate);在任诙谐的引子 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit何一种音乐体裁中,和声都展现和谐Harmonie)*——整体的美感中张扬独立的生命价值。

 

   从法兰西传至西班牙——中世纪哥特复调音乐,在日耳曼土地上丝毫没有透露,几个世纪之后,那里将孕育伟大的约翰·塞巴斯蒂安·巴赫——他成为多声音乐永恒的典范。“成为终结”(阿尔伯特·施韦泽《论巴赫》)。他在他的艺术里,从未试图表达“我的痛苦,我的挣扎,我的隐忍。”而是始终不知疲倦地诉说“我们的痛苦,我们的挣扎和我们的隐忍”。

 

   马克思·韦伯认为,西方音乐特有的调性、和声、记谱法和乐队结构,均是西方理性思维和社会体制的产物。那么我是否可以说,远在古代希腊,音乐就诞生在美的圣殿里。它和诗歌相辅相成,成为人类精神表达形式的源头。它们对后来的多个学科,都有着不可估量的影响。

 

    我的赘述不过是想引出下面的展开部:对话与交流——在自我和他我AlterEgo之间

 

 

长存音乐瞬间。献给音乐里的情谊。 

 

 

 

* 和谐(Harmonie):形神兼备,表里如一 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017