注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

最初的女人  

2007-06-05 11:27:42|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我始终知道,

还是一个小孩子时就知道,

我的确只能存在于爱之中。

汉娜·阿伦特《爱这个世界》

 

最初的女人 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

 Thema:潘多拉/夏娃

     Dialog:该亚/小注/姜乙

 

 

姜乙:在古希腊神话和《圣经》中,最初的女人——她的出现预示着什么哪?

 

该亚:在古希腊赫西俄德的神话传统中,女人的起源是潘多拉;她的出现应该和《圣经》中的夏娃具有平行意义。她展开了人类的历史,使人和神区别开来。

 

小注:古希腊神话中人神的分离,我想就是《圣经·创世记》中的走出伊甸园。的确,人类在没有走出伊甸园之前是没有历史的。生育是走出伊甸园所做的第一件事情(创4:1)。夏娃是“众生之母”

 

最初的女人 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit姜乙:也就是说,女人出现之前,人神合一,人类并没有面临必死的问题——繁衍是没有意义的。因为女人的出现才使得人神分裂,伴随人类不幸的开端,也就是人类真正的历史开始了。

 

小注:在伊甸园里可以算作人类历史的准备阶段,亦可分为吃禁果之前和吃禁果之后(创2:4-24;创3:1-22)。走出伊甸园和生育应该算作一个阶段,它们同时发生(创4:1)。也就是人类开始面临了自身的有限性。

 

姜乙:那在伊甸园里,人违背命令最初,为什么是蛇和夏娃之间的对话哪?蛇为什么不诱惑男人哪?

 

小注:估计是夏娃天生有倾听的能力,而且那果子又“悦人的眼目”吧,哈哈。

 

该亚:我在想,她被诱惑,或者说她先吃果子是否是某种必然?上帝创造女人时说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)——帮助他——或许吃禁果也是一种帮助哪?

 

姜乙该亚,那潘多拉是如何诞生的哪?她的诞生是宙斯创造给人类的礼物吗?是注定带来灾难的礼物吗?

 

该亚:潘多拉是一个完美的存在。按照宙斯的旨意,诸神在潘多拉诞生时,分别给了她礼物。她的瓶子里装了灾难和希望——繁衍和苦难,始于女人的象征性诞生。也意味着性和不幸成为人类生存状况的两大要素。而孩子指代希望的理由更加充分(《劳作与时日》)。

 

姜乙:是像《圣经》中那样,人类走出伊甸园之后,面临的是劳累、疾病和死亡吗?而男人和女人也不能真正“成为一体”,不再心心相印,不再像伊甸园里吃禁果之前一样。他们开始彼此寻找,却怀疑、背叛,并永远渴望回到最初的状态(伊甸园里)。

 

该亚:女人的创造不是因为男人在世上太孤单(创2:21),而更多是作为对男人的一种惩罚。男人一方面必须劳作,又因为潘多拉的关系,不断丢失自己的劳动成果。

 最初的女人 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

姜乙:我在猜想,一方面并不因为男人孤单,却要为“帮助”他而造了女人,男人和女人作为一种存在的符号或标志,是为一体,并且都在上帝宇宙的计划之中吧?或者蛇的诱惑,走出伊甸园也是必定。而“灾难”和“希望”又均有双重含义。

 

小注: 只有一个上帝。人类也只有一种命运。

 

姜乙:那我们也只能像海德格尔Heidegger说的那样:清理场地,等待命运发生

 

 

 

 2007/6/4

  

 *友谊是个无垠的天地,它多么宽广啊!     

                    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017