注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

那些创伤Ⅰ  

2007-06-08 13:35:58|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
还有无数朝霞
尚未点亮天空
《黎俱吠陀》*
 
     
那些创伤Ⅰ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit
   的好朋友晟同学读了本德文书,名为《幸存*的艺术:学习巴赫培养自愈力》*。
 

   该书作者LuiseReddemann为医学博士,神经科医生,精神分析师。程晟学心理学,在德国迄今9年,喜爱巴赫音乐。在阅读中,她最先为帮助记忆,边看边做些笔记,按自己的思路,将内容重新编辑,又补充了心理学,以自己的语言写出《巴赫的创伤和音乐创作》。

 

    她的文字简洁一如她的为人。对巴赫的情感表达则蕴藏在具体事实中。不像之前我的反复倾诉——我想,这也是前面部分结束的一个原因——从在巴赫的音乐中,看见了神话与真理,直到我的巴洛克倒掉——其实我听见得那么有限。在真理面前,我是永远的卑微与渺小。

 

    当我看到这一对题目时,心里涌动暖流。在巴赫的伟大创造力背后,是一连串创伤。他在创伤之上,以神奇乐理,诱发音乐吐露宇宙鲜为人知的秘密我们在他的音乐中获救,却从未有机会回报他。

 

    时常我在博客中漫步时,一些忧愁、甚至贴近死亡的文字刺痛我的眼睛和心——哀伤的灵魂在无助倾诉——只是我无力表达痛惜之情,因为我亦同样软弱。

 

    在我的请求下,晟很乐意将她文章分次贴在我的积木Blog里,算作一份绵薄礼物,献给我们共同深爱的巴赫,和那些在创伤中无法自拔的朋友们。如果有人能获得些许帮助,我们将非常高兴。今天先贴引言——

 

巴赫的创伤和他的音乐创作 

程晟

 

引言

心灵创伤

    那些创伤Ⅰ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit首先澄清一下,什么是心灵创伤。它不是指事件本身,而是由此造成的心灵、心理创伤,包括持续的紧张、焦虑、恐惧和无助,继而导致心理防御能力下降;但也有通过事件促进抵抗力的可能,如同打了预防针。

 

   心灵创伤的成因可分人为和不可抗两种。后者如自然灾害、战争、重病、不期的损失,包括丧子、失去双亲等。前者如对身体、精神或者性暴力、迫害、遗弃,对个人的影响更取决于发生的场合,如家庭、社会环境;它使人产生信任危机,因而比后者的伤害更大,杀伤力更强、更持久。

  

巴赫的遭遇

    对巴赫而言,他所经历的创伤集中在多次直视死亡,痛失亲友(父母、妻儿、近友)。生命中的最后几年,巴赫失明,右手功能障碍并得了中风(可能是由糖尿病引起)。疾病无可避免地会对心理留下影响,甚至造成伤害。

 

    这里是一份几乎令人窒息的罗列:

  • 出生同年的1685年,10岁的兄长离世
  • 1年后,6岁的姐姐离去
  • 一起住在家中的堂兄4年后去世
  • 9岁丧母,10岁失去父亲
  • 同MariaBarbara第1次婚姻的7个孩子中有3个在出生后未满周岁即死去
  • 35岁时的1720年失去第1任妻子 MariaBarbara
  • 1年后形同代父的长兄故去
  • 1725年1 月文字作者AndreasStuebel,600多部康塔塔的文字作者兼友人SalomoFranck去世
  • 1726 至1733 年间,同第2任妻子AnnaMagdalena的总共13个孩子中有7个未成年即离世
  • 1728年,资助人、音乐知己克腾亲王雷欧波特(Fürst Leopold vonKoehen)亡故
  • 1729年失去多年照顾其子的MariaBarbara的妹妹
  • 1739年,巴赫的儿子JohannGottfreid Bernhard离世,年仅24岁

 那些创伤Ⅰ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

   一而再的失去,且是曾经如此接近的人,有谁会习以为常吗?每一次的不得不面对,如同重揭旧伤,有谁会不感刺痛?巴赫是刀枪不入的神吗?我宁可相信他是一个平常人,但除了非凡的音乐才能,也有着非凡的承受力和毅力。他的信仰,他的家庭,是其精神的支柱。

 

   如若能穿越时间隧道,我更愿意倾听巴赫自己的陈述。现在,对巴赫的心理世界,我们只能从他的生平和作品推断了。 暂至于此

 

 

*取自尼采《朝霞》所引题词。“吠陀”为古印度语“知识”。

*幸存原文“Ueberleben”简意“活过、活下来”,此处译“幸存”意为幸存下来,幸免于难;亦更多为幸福地活着,好好活着之意。

*书名原文 Ueberlebenskunst——Von Johann Sebastian Bach lernen und Selbstheilungskraefteentwickeln。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018