注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

那些创伤Ⅱ  

2007-06-15 17:04:00|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神生活的成就以谦卑的深度来衡量。

谦卑和爱敌人——这之中包含了一切。

长老西拉

  《俄罗斯精神巨匠

 

那些创伤Ⅱ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

 

 巴赫的创伤和他的音乐创作

程晟

 

巴赫的宗教观

 

那些创伤Ⅱ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 在巴赫所处的巴洛克时期*,中世纪的禁欲、路德宗教改革后对尘世的认同,以及对受难后复生的欢愉和感激之情交织在一起。基督教的世界观受到启蒙运动的冲击,世人对宗教的信仰逐渐不再盲目。但是教堂日历仍决定了日常和商业活动的秩序,比如每周有不少于24次的敬神(礼拜)仪式,仅周日就超过20次。3大节日:圣诞、复活和降临节,每个都延续三天之久。在莱比锡,所有的教堂大钟在节日前一天的1点半就敲响,所以一般人无法忽视或忘记这些节日。而在周日和节日,所有城门关闭,公共交通处于停滞状态。

 

   巴赫出生于图林根州一个信仰福音新教的音乐世家。但他并不局限于某种教派的观点,而是保持了独立思考。即便如此,在某种意义上,巴赫仍是一个布道者。他亲自选择康塔塔的文字或进行改编,将《圣经》中的文字加上音乐的重点符号,以此表达他的信仰。

 

   依照路德的观点,音乐是对上帝所创造秩序*的写照,是对天堂欢乐的最初印象*

   巴赫创作目标在于“为了上帝的荣耀和人类(精神)的重生” 。

 

   今天,或许可以将重生理解为治疗,使精神回归到初始状态;对上帝的颂扬则融化在对创作者、演绎者的敬仰之中了。

 

 

 

那些创伤Ⅱ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit对上面程晟的文字作些补充,加些我的小理解:

 

* 巴洛克时期的音乐:

  那一时代的精神,要求每个问题都要归于自然科学领域或数学哲学领域。音乐在那时被分为科学音响学问题和理性理解问题。当时的作曲家通晓音乐哲学、音乐美学,因为均与创作相关。他们大多为学识渊博之士。另一方面也能窥见当时时期音乐欣赏的艺术标准。

 

   巴洛克时期的音乐在过去的一个世纪中遭到错误的解释,之所以如此是因为该解释脱离了当时时期的哲学科学背景。把巴洛克音乐孤立起来看待,是很令人遗憾的。在音乐史上,真的再没有比巴洛克时期的音乐更加丰富和令人欣慰的。

 

    我想,后来争论的科学与艺术之间的关系问题一直存在,原因之一是过去的一个世纪对巴洛克时期的文化——哲学数学、自然科学同其他艺术诸如音乐、绘画之间的关系所给出的片面解释。这也使得巴洛克的文化被忽视。达·芬奇、歌德、瓦莱里均因对科学发生兴趣而影响至他们的文学和艺术。确切地说,在艺术家那里,知识或科学先转换——通过艺术家的想象气质加上对表现手段的彻底掌握,转化成艺术的助手。这些在巴洛克时期,得到最好的表现——把物质转化为精神,静转化为动,把实体转化为功能(参《西方文明中的音乐》)

 

 

*“上帝所创造秩序可参《圣经·约翰福音》中第一句话:“太出有道,道与神同在,道就是神”。道”在英文中是“Word”,即词、话。该词来源于希腊语Logos(罗各斯)*。巴赫的音乐是模仿这种宇宙秩序,即模仿上帝&罗各斯的最高写照。

 

*“天堂欢乐的最初印象我想“天堂欢乐”是指一个充满罗各斯的秩序的超验世界。而我们人类灵魂最深处自发生成的对上帝的追求和呼唤,即来自那“最初印象”吧!

 

*罗各斯(logos):希腊语词。

意为语词(word)、言语(speech)、理性(reason)。

它具有下列哲学含义:

1.规则、原理、法则;2.命题、理由、解释、说明、论点、论证;3.理性、推理、理解的能力、抽象理论(与经验相对)、论述的推理(相对于直觉);4.尺度、关系、比例、比率;5.重要性、价值。

(参《剑桥哲学辞典》)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017