注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

那些创伤Ⅲ  

2007-06-19 19:05:20|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当大地挥洒新的光明,
   葱绿的河谷自春天的雨迎来生气,
   人们又度过了明朗的一天,
   清澄的溪流带来白色的花儿。

荷尔德林《春之三》 

 

那些创伤Ⅲ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

 

巴赫的创伤和他的音乐创作

程晟

 

 《悲悼康塔塔》 

 

    《悼康塔塔》是巴赫早期作品中的天才制作。乐队简约,四声部(女高音、女低音、男高音、男低音;同时参与合唱)加两支竖笛、两把甘巴琴和低音提琴即是全部配置。

 
    巴赫时年22岁,该首康塔塔可能出于叔叔TobiasLaemmerhirt 的亡故(1707年8月10日)而作。从一开始无可逃脱的面对死亡,通过复生,到对神性的三位合一。年轻的巴赫可以说已经具有成熟的心理经历,接受生命的终结性。人所能支配的时间并不受自己控制,而是有更强大的力量,生命本身支配。于他,亦是巴洛克时期普遍的信念,死亡是一种解脱,得以回归真正的家园。如果从痛苦中解脱,开启欢乐和爱的源泉,天堂可以在人间存在。

    

那些创伤Ⅲ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

   纯器乐的引子,空灵的竖笛浮行于通奏低音之上,如同幽缓的告别。合唱/独唱的交替似乎在述说,个人的命运同时由众体分担着。低音提琴婉约如清泉流过痛烫的灵魂,平等而非居高临下的,不,更像一种贴实的支撑力量。结尾处的众赞歌在上升中透露出欢愉。也可能正是由于巴赫尚十分年轻,盈溢着生命的力量,这种被接受和充满希望的悲悼听来显得从容。

 

  那些创伤Ⅲ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

 

  音乐示例1:悲悼康塔塔《上帝的时间是最美的时间》 (BWV 106 )

   所听版本CantusCoelln /指挥 KonradJunghaenel

 

 上帝的时间是最美的时间。

在他那里编织生活,只要他愿意。

适时在他那里死去,在他希望的时候。

 
主啊,教会我们思考,我们必须死去,

如此我们将变得智慧。

 

整理好你的家吧!因为你终将死去

而不再有生命。


这是古老的协约:人,你必须死去!

那么来吧,我主!

 
在你手中我托付我的灵魂,

你解救了我,主,你忠实于上帝。

 
今天你伴我进入天堂。

我带着安宁和欢乐离去

以上帝的意志;

我的心和意念得到安抚,

温柔而宁静。

如同上帝承诺于我:

死亡已成为我的安睡。

 
荣耀、赞美、敬仰和崇高

准备为你,圣父和圣子,

以圣灵的名义!

神性的力量

让我们获胜

  通过耶稣基督,阿门。

                          

 

   下面记些我对巴赫的康塔塔的理解: 

 

那些创伤Ⅲ - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

 

   赫的康塔塔仿佛让人陶醉在对未知天国的向往和完全光明的色彩之中。但是渐多了解巴赫后再听,亦能感受到他音乐中的尘世性。

 

   尘世中,巴赫时刻渴望救恩。“救我脱离罪孽”的呼喊响彻在他的几百首康塔塔之中。巴赫深信,“人只有死去,才获得智慧”。他在现实中时常万念俱灰、心灵焦灼,却全心归向上帝,怀着对死亡的顺从。

 

   死亡在巴赫的音乐之下四处弥漫。它并非赤裸裸地存在,而是以“救我脱离罪孽”或隐或现。这使得他的音乐情感深不可测。

 

   “这是古老的协约:人,你必须死去!”——笃定的口气,时常让人不寒而栗。“人,你必死”作为一种事实,被无情地一再重复。饱含了巴赫的绝望,和深切召唤——“人你必死,才获得智慧”——召唤下我们获悉,深刻理解“必死”的命运,让人在有限的此世,获得宽容和宽慰,“开启欢乐和爱的源泉”,将尘世变为天堂。

 

   巴赫的顺服死亡沉浸在清明沉静和有条不紊之中。他表现的愁苦如此深刻:在无需倾诉和呻吟之中,在命运的真相之上,只是描绘完全纯洁的喜乐和期盼。

 

    以上种种即是让听者落泪的原由之一吧! 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018