注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

那些创伤V  

2007-07-30 10:29:47|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我就是这迟缓的强度
一个灵魂
我总是靠近欢乐也珍惜痛苦的爱抚
我已度过了海洋
我见过一望无际的郊野
我相信我日日夜夜的贫穷与富足
与上帝和所有人相等
博尔赫斯《我的一生》
 

那些创伤V - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 
巴赫的创伤和他的音乐创作

程晟

 

《我心中曾有太多忧伤》

 

   赫的康塔塔《我心中曾有太多忧伤》( Ichhatte viel Bekümmernis   BWV21)1714年在魏玛三位一体节(即圣灵降临节后的一星期)后的第三个星期日首演(7月 17 日)。

 

   部分音乐素材可能是巴赫前一年为申请哈勒Halle)的一个职位而作。文字除了采纳于《圣经·旧约》中的《诗篇》,其他估计由SalomonFrancks所写。内容上与福音书少有关联,更多涉及使徒书上的告诫:迫于忧伤和痛苦的灵魂感到被上帝遗弃,受到地狱力量的侵挟;人们要心向基督,因他赐予帮助和舒爽(拯救);灵魂将忧虑给予上帝,才重获安宁,消除苦痛。

 

那些创伤V - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

         

    引子之后的合唱源自《旧约·诗篇》94:19

 

心中曾有太多忧伤

Ich hatte viel Bekümmernisin meinem Herzen; 

但你的安抚沐浴着我的心灵

 aber deine Tröstungenerquicken meine Seele

 

    年轻的巴赫已经认识了太多的生离死别,“忧伤”一词在四个声部的赋格中被重复了57遍,可见作者给予伤痛之深多少时间、空间和丰富的声音。从心理角度看,如果给予痛苦足够的时间和空间,而不是回避,人们将有可能获得更多宽慰,更容易到达释然境界。

 

    类似赋格的多声部合唱不仅展示了痛苦的巨大,同时让“我的”痛苦融化在“我们的”中, 提供了一个分享共同命运的群体:人在困苦中感受到并不孤独是一个有利因素。重创后,由于可动用的思维资源受到限制,如果有可靠、清晰的生活或思维结构可以依托,如从工作中,是渡过难关的另一大有利因素。严格的赋格曲式提供了清晰的结构,成为面对震惊、伤感,进行化解的支撑。

 

那些创伤V - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

 

   合唱部分透露出巴赫内心的力量源泉,它同样取自《诗篇》42:12:

 

什么困扰你呢,我的灵魂,在我心中如此不安?

期待上帝;因为我将感激他,他是我的拯救和我的上帝。

 

    基督,也可以理解成尘世中无条件的关爱。巴赫从基本信任,即对上帝的信任中,获得力量和慰籍,信仰由此成为医治痛苦的良药。

 

    犹如漂流的冰块行踪不定,巴赫究竟出于何种动机创作《我心中曾有太多忧伤》,只能让我们断想了。ReinholdJauernig曾假设它是一部告别康塔塔:1714年巴赫的高才生,亲王王子JohannErnst病中离开魏玛,一年后在法兰克福去世。尽管巴赫在原作上手题,该康塔塔适合于任何场合,但1720 年Maria Barbara去世后它的重新上演决非偶然。

  

    第三段中女高音的咏叹调,尽管简洁,但被认为是巴赫最抓人的旋律之一:还有什么能比这更直接吐露巴赫在面对突然失去时的彷徨和痛楚呢?

 

那些创伤V - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

 叹息、泪水、痛苦、困惑,

忧虑的渴念、畏惧和死亡

 吞噬着我抑郁[紧缩]的心,

我感到悲伤和痛楚。

 叹息、泪水、痛苦、困惑。

 

    第二部分中灵魂和上帝的对话,以女高音和男低音宣叙调和二重唱的形式,完全是出乎意料的神来之笔:这种形式在17世纪的教堂音乐中极为罕见。该段二重唱的表现力和感动力完全可以和后来歌剧中的爱情二重唱相比。

参考书目   
AlfredDürr:Die Kantaten von Johann Sebastian Bach. BärenreiterVerlag. 1975 (2.Auf.)

所听版本   KarlRichter. Bach. Kantaten. Münchener Bach-Chor. MünchenerBach-Orchester.1970. Archiv.

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017