注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

《王制》里的音乐I  

2007-08-09 17:39:21|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐陶冶心灵

 

《王制》里的音乐I - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

   对希腊文化有限的认识,我多是从西方音乐史中获得;平时看些相关书时,也是有一搭没一搭的。我看的《王制》[旧译《理想国》]是商务印书馆2002年重版,郭斌和/张竹明译的。苏格拉底是柏拉图的老师,一生没留下字,柏拉图在他死后追随他,壮年时写了《王制》。这书是对话集,借苏格拉底和门徒或其他人之口[这些人书里没有注释说明,难知道柏拉图的用心]。

 

   书里知识很多。我就只逐字看下去,看见多少算多少。里头不少地方说到音乐,我就摘出三四段,加上之前看到其他书里相关的,总结一下简单记几笔。我分几次说。如有人看到写错的,就说一声。我不是“搞”学问也不是“搞”学问的。我只想不断更多地知道和说:音乐是什么?或者从不同方面去认识和理解:我为何如此喜欢巴赫的音乐?巴赫的音乐为何如此之好?为何我听巴赫的音乐就变聪明了点儿啦?

  《王制》里的音乐I - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

Static  reality

 

[2卷376 E]  那么,这个教育究竟是什么呢?似乎确实很难找到比我们早已发现的那种教育更好的了。这种教育就是用体操来训练身体,用音乐*来陶冶心灵。 

*古代希腊重要的文化生活是听民间艺人弹着竖琴演说史诗故事。故“音乐”一词包括音乐、文学等义,相当现在的“文化”一词。关于音乐的讨论一直延伸到第三卷。(《理想国》像现在这样分为十卷是柏拉图数世纪后的事情。)

[原书注释]

 

   是苏格拉底的话。他在第二卷此处的对话者是格劳孔的弟弟阿得曼托斯。说的是一个真正善的城邦护卫者,该接受怎样的训练和教育;或者说讨论这些问题,是为了明白,正义和不正义的城邦是怎样产生的。

 

   希腊神话中说,音乐为众神发明。音乐[Music]一词来自希腊语,在希腊语中写作mousike,是从mousikos来的,意思是“属于宙斯的”。它和宙斯九女神[一切艺术的灵感源泉]的理念缠结在一起。Nomos也指称正确的音乐和谐与逻辑,表示国家道德,社会和政治律法。

 

   古希腊音乐首先是歌与诗的结合;既没有脱离诗歌的音乐,也没有脱离音乐的诗歌。抒情诗即为歌唱而作,诗人和音乐家由一人兼任。柏拉图也说“歌”是“法”(两个希腊字很像),“歌”有谱调公尺,好比“法”有规矩方圆。

 

 《王制》里的音乐I - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit I almost believed I died

 

   乐理的发明始于毕达哥拉斯[公元前6世纪哲学家,数学家],他认为数字对理解音乐和宇宙本身有极重要作用。他的学派也认为“数学哲学”代表“全部哲学”。事实上,从“自然界的音乐”到“人类的音乐艺术”,必须经过数学的途径。中世纪,毕达哥拉斯的乐理被欧洲音乐家重新发现,产生深远影响。德国的汉斯立克1854年首次出版的《论音乐的美》中说:“音乐的内容就是乐音的运动形式。”“运动的乐音系列,是音乐美的来源。”我想,他说这话是基于对音乐和诗歌的来源的研究得出的。这和后来20世纪音乐家说的“音乐即和声,舍此无他”有不同意思。若不能以瞻望历史的眼睛去看他的《论音乐的美》,也看不明白。他是说出音乐这种智力生活的重要部分,其基于自然的本质究竟是什么。

  

《王制》里的音乐I - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

You found a dry World

 

   音乐因此是希腊教育的基本组成部分。那时的教育旨在建立人格与道德。音乐和数学、哲学为一体,在社会、政治、宗教生活中起重要作用。柏拉图认为音乐让人明辨善恶,培养最勇敢和智慧的心灵。亚理士多德认为音乐影响人的道德观。古希腊的音乐实践引导人们敬畏神明,恪守纪律。也唤起城邦中男性沉着、节制和简朴的品性。

 

   希腊人相信,声响和宇宙现象之间存在对应,人的性情也和这些对应之间存在联系。他们的著述家称,音乐可以三种方式对人的意志产生明显影响:

 

    它能够激励行动;

   它能够强健体魄和心灵,犹如它能够破坏头脑的平衡;

   最后,它可以中断正常的意志力量,令人无法清醒地意识自己的行为。

 

   在《王制》中明确区分了好的音乐和坏的音乐,以及它们的好处和坏处。这里说的能“陶冶心灵”的音乐指好的音乐。后面也会具体讲到。

 

   巴洛克时期的巴赫音乐,无疑也是好的音乐。它坚守了一切“陶冶心灵”的无语的秩序和精神,它呈现的安静和美,正如同一个健全的孩童般浑然天成:

 

   它是一种不依附、不需要外来内容的美,它存在于乐音以及乐音的艺术组合中。优美悦耳的音像之间的巧妙关系,它们之间的协调和对抗、追逐和偶合、飞跃和消逝,——这些东西以自由的形式呈现在我们直观的心灵面前,并且使我们感到美的愉快。

 

   这就是巴赫的音乐。也解释了古人追求的音乐。也是汉斯立克说的“音乐真正的美”。

 

   温克尔曼说:使我们变得伟大、甚至不可企及的唯一途径乃是模仿古代。

 

《王制》里的音乐I - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

Hier to go

 

参考书目:

《论音乐的美》[德]汉斯立克著/杨业治译/人民音乐出版社/198012

《西方文明中的音乐》[美]保罗·亨利·朗著/顾连理等译/贵州人民出版社/

20003

《希腊人的艺术》[德]温克尔曼著/邵大箴译/广西师范大学出版社/

200212

《人类的音乐》[美]梅纽因著/冷杉译/人民文学出版社/20031

《荷马史诗导读》程志敏著/华东师范大学出版社/20071

           JY2007/8/9

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017