注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

赋格的艺术  

2007-08-04 15:09:20|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我呼吸着紫罗兰的芳香,
周围站着橡树和云杉;
永恒的天空在头顶盘旋,
充满光明和神的意念;
我重新看到,我重新听到
流淌的河水和早晨的小鸟——
美悄悄穿过我的感官,
我在这完美的整体中消散。

[美]爱默生

《个体与整体》

 

赋格的艺术 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

 

简介《人性的自然》

Diemenschliche Natur
20049月/240

Mentis Verlag GmbH[出版社]

29.80 EUR | ISBN: 3897853094

 

  学历史中,思索“人性的自然”已有长久的传统。在以往所有人类命运的危机关头和新旧世纪交替之际,人们都一再追问:人性到底是什么?即使今天这一问题引起更强烈的关注,也无须惊讶。它不是人类在回眸瞬间重新拾起的旧问题,也不是今日哲学家们的投机行为或仅仅出于猜测的兴趣。

 

   现代人类生物工程学的进步,令人性的自然的实际意义相对弱化。技术对人性的侵犯成了日常行为。看起来,对人性的改造这一观点在未来不再是乌托邦。人性的自然本身已变成了伦理学和道德观的问题。我们能预见它的价值吗?它一定具有保护价值吗?以至于我们在原则上必须放弃改变它的可能性吗?

 

   这一问题的观点在公开文献中继续产生分歧。观点一方:从心理学和物理学角度,在人类通过创造(偶然性)完成的进化、演变过程中,人类的本性只是作为一个事实存在而非完成创造的原因。因此它在伦理上是中立的。在这一确定的前提下,人类的本性不能作为律定的一成不变地存在,改进人类的本性,或许是道德上的必须。另一种观点则愤怒而憎恶地反驳前者:人类的技术修复性将是他们能预见到的最大危险。人类的自然性将在这种方式下被撕碎,人性的奇观被掠夺。人类将完全被技术控制。为了遏制这种以人类进步为由的不负责任的计划,必须对人类的本性中的固有价值予以肯定。

 

 赋格的艺术 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

默生弦乐四重奏组(Emerson StringQuartet), 1976年成立于美国。以美国诗人, 哲学家爱默生(Ralph WaldoEmerson)的名字命名。 

 

   书中多位作者首先将各自观点最大限度清晰化:人性的自然将去往何方?如何预见它在个体和文化上的多样性?它会在历史变迁中被明确定义吗?接着将问题集中于人性的自然在道德中的状态。它归根到底有价值吗?如果有:哪些形式和价值?它涉及一个固有价值还是推断出的其他价值?此外,人类自身会设定一个生物工程发展的绝对界限吗?它自身的价值能战胜基因形式等诸如此类的操作吗?

 

赋格的艺术 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

Engene Drucker(Violin);PhilipSetzer(Violin);

Lawrence Dutton(Viola);David Finckel(Cello).

 

 

 该书作者简介及他们的题目

 

KURT BAYERTZ  人性的自然和它的道德地位

自1993年起任明斯特大学实用哲学教授。他的主要研究范围是伦理学、人类学和政治哲学。重要著作有《基因伦理学:人类技术繁殖的问题》(1987,曾被译成英文和中文),《究竟为什么要道德》(2004)。

 

H.TRISTRAM ENGELHARDT

人性的自然—可以作为人类行为的主导思想吗?基因对人类改变的映射法

 哲学博士,医学博士。赖斯大学教授,休斯顿医学院内科医学和社区医学系名誉教授。他还是“哲学与医学”“基督教生物伦理学”两本定期刊物的出品人。他的著作有《当代文化下的哲学研究》,《基督教生物伦理学的基础》(2000),《生物伦理学的基础》(1996)。

 

DAVID HEYD  人性的自然—一个逆喻?

耶路撒冷希伯来大学哲学教授。研究重点是伦理学、政治哲学和生物伦理学。重要的著作有《职责之外的工作》(1982),《生物起源》(1992),《忍受》(1996)。

 

MATTHIAS KETTNER 人道主义,超越人道主义和自然性的保护价值

Witten-Herdecke大学基础学科系主任,生于法兰克福并在此学习哲学和心理学。他是研究小组“什么是人性?语言—文化—行为”的代言人。该小组在2003年由多特蒙德大学和艾森人文科学院组建。他的重要著作是《生物医学和人类尊严》。

  赋格的艺术 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit  

                                                              

 

 

 

 

 

 

乐四重奏中,人们听到的是四位智者在相互交谈[歌德]。爱默生的音乐,是四个智慧的头脑在完善的和谐中工作。他们在为彼此演奏。在一切感觉中他们从未脱离调性;对音乐,他们有着几近相等的精通和热情。

 

ANTON LEIS什么让身体如此美好

自1992年起担任瑞士苏黎士大学伦理学教授和伦理学中心负责人。主要研究领域是伦理学理论和应用伦理学。重要著作有《好的行为》(2002年),《道德只是合同?》(2003)。

 

HEINER ROETZ 关于人性的自然的争论 例证:中国

曾在法兰克福歌德大学攻读哲学和汉学,自1998年起在鲁尔大学教中国历史和哲学。研究重点是中国古典伦理学,人权和生物伦理学在文明社会的关系。重要著作有《古代中国的人与自然》(1984),《儒家哲学的伦理》(1993),《孔夫子》(1998)。

 

NEILROUGHLEY

什么是“人性的自然性”?概念性分化和准则的萌芽

自2003年起任科斯坦茨大学哲学教授,实用哲学领域的科学工作者。他的主要研究区域是伦理学的基本概念、行动的伦理学、美学、哲学人类学。重要著作有《欠缺的和预料的,实用精神哲学的原理》,《跨学科领域中的人性本质,人类学的普遍性和特性》,与MartinEndreß合著《人类学和道德,哲学和社会学的透视》(2000)。

 

赋格的艺术 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

 

 

 

 

 

 

 默生弦乐四重奏组曾获六次格莱美奖,一次Best ClassicalAlbum和《留声机杂志》年度录音奖。他们演奏的巴托克四重奏作品(1987),被普遍认为是最值得聆听的版本。同时他们演录的艾夫斯、巴伯四重奏也是精品之一;而肖斯塔科维奇的四重奏全集更是他们居奇的演绎。

 

LUDWIG SIEP  身体的标准化

自1986年起任明斯特大学哲学教授,伦理学委员会主席。主要研究范围实用哲学和它的历史,综合伦理学和应用伦理学,德国唯心论哲学。重要著作有《实用哲学的原理》(1979),《精神现象学之路》(2000),《实际伦理学》(2004)。

 

DIETER STRUMA 自然之外

杜伊斯堡—艾森大学哲学博士、教授,波恩科学和伦理学院编辑。重要著作有《康德关于主观性、道德性的自我意识以及自我意识理论》(1995),出版了《人,哲学历史—哲学理论—实用哲学》(2001)。

 

ANDREAS VIETH/MICHAELQUANTE  移植时代人类自然性的意义

A.Vieth自2001年起任明斯特大学“符号的交流和社会的体系”这一特别研究范围的科学工作人员。工作重点是实用哲学,古代哲学。重要著作有《古代和现代伦理学中的直觉、动机和情境感觉的关系》(2004)。

M.Quanth自2004年起任杜伊斯堡—艾森大学实用哲学教授。主要研究范围德国唯心论、伦理学、应用伦理学,法律、社会和政治哲学。重要著作有《黑格尔的行为概念》(1993,曾译为中文),《个人生活和人性的死亡》(2002),《伦理学总论》(2003)。

 

赋格的艺术 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

默生演绎的巴赫的《赋格的艺术》,海顿的《临终七言》,浑然天成,入木三分。《纽约客》杂志评说:爱默生具备所有传统弦乐四重奏组的优秀品质。四位具有强烈个性的独立个体,在合奏中体现出极其统一的气质和声波间的平衡。

                                                                                                                                     

 

Fuge:<名>1[建]构槽,雕沟,接合槽口 2[解]关节之缝,缝合关节 3[植]果实之缝

4 [音]赋格曲,遁逃曲;来自拉丁语Fuga,原意为①逃跑,逃遁,逃亡②逃走的机会③迅速越过,急渡,强行超越④奔跑,疾驰等

 

fugen:<动>1指木工:接缝,和缝;接构,和构 2 指瓦工: 嵌砖墙等之缝

fügen:<动>1配置适宜;精确和缝而接之2 [宗] 有如天定(Wie Gott es fgüt)

3适应,顺应4幸运,巧合

Fuglich:<形>1正当的,当然的,适合的2确定的,实际的 3敏捷的,伶俐的,

无困难的

参《中央德华大辞典》《拉丁语汉语词典》

 

赋格曲的主要特点是相互模仿的声部在不同音高和时间相继进入,并按对位法组织在一起。                                                

2007/8/4/JY

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018