注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

《王制》里的音乐IV  

2007-08-23 10:37:10|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐模仿和感叹 [3]

 

《王制》里的音乐IV - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 [3卷399B][……], 我还愿再有一种曲调,模仿在平时工作的人,模仿他们出乎自愿,不受强迫或者正在尽力劝说祈求别人,——对方要是神的话,则是通过祈祷,要是人的话,则是通过劝说或教导——或者正在听取别人的祈求、劝告或批评,只要是好话,就从善如流,毫不骄傲,谦虚谨慎,顺受其正。就让我们有这两种曲调吧。它们一刚一柔,能恰当地模仿人们成功与失败、节制与勇敢的声音。

 

    是苏格拉底的话中,他所期望的曲调之后一种。

 《王制》里的音乐IV - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

    音乐是希腊教育的中心——它倡导的生命与精神,蕴含在音乐的“道德”中,意在激发人的心灵。在古希腊,最美的音乐被视为最“道德”的。道德的意义,不是迎合律法,也非指今人在意识形态下的观念,它是指美与和谐的灵魂之自由表现,或者说它是灵魂的和谐。审美的与道德的标准为一致,“美”和“善”为一体。

 

         美与和谐的音乐,体现在平衡的格律和简单确切的情感之中;它要极明白,无虚饰之处。潜藏希腊道德概念的音乐,其情感使命是为人指出真理和拯救之路,创造公民的心理与性情。一个人借好的音乐能与正当情感相习染。音乐有形成品格的势力。 

 

       苏格拉底说,“但愿有一种曲调,模仿在平时劳作的人”,而他们要享有“出乎自愿”、“不受强迫”的自由。自由是产生美与和谐,产生道德的前提;也是建立在自主之上,恰如后文中柏拉图的观点:

 

   人要对自己的选择负责,神于此无关;[……]即便是最后一个来者,如果他合理地进行选择,并努力好好生活,也能遇到一种合适的、美好的命运

[《王制》10卷619B]

 

         无论是正在对神祈祷,对人劝说教导,还是正在悉心听取他人求劝告或批评,人的表现和态度,应是对神虔诚、敬畏,对人友爱,和善而温雅。柏拉图在《会饮》中说:

 

   一切爱情的形式中,最重要的是人的互相爱。

   爱是一切智慧的开始。

   爱是永久善的所有,人人都想与善同在一块儿不朽:所以爱就是不朽。

[摘自希腊的生活观中引文; 原引英文本 Platon,Symposion,201]

 

《王制》里的音乐IV - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit 

 

         爱是真正的哲学。一个人能在真的去爱神和人的情况下,开始理解美,并生成道德,变成神的朋友,变成不朽的人。爱的目的在于灵魂的发展与完全。因此,“在听取别人的祈求、劝告或批评”时,“只要是好话,就从善如流,毫不骄傲,谦虚谨慎,顺受其正。”在这种谦和态度之下,是希腊倡导的理性、勇敢、节制和自省精神,爱的精神,也是实现灵魂的发展和完全所必需的精神。

 

         无论模仿勇敢的人还是平时劳作的人,两种曲调要“一刚一柔”,并“恰当地模仿人们的成功与失败、节制与勇敢”。在柏拉图的理想国中,音乐作为教育甚至教化的工具,作为城邦护卫者和公民的“金科玉律”,必须具备崇高的道德与精神。何种曲调该提倡,何种曲调该摒弃,也完全基于这些理念。

 

   今天的音乐正如今天的人们,释放了更多本能,音乐的使命也不再单一。它或许能使人们在生命的难过与焦灼中,获得片刻的解脱与安慰。

 《王制》里的音乐IV - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

  在音乐中,人类全部的情感都出场表演,方式却并不恍惚紊乱——它基于缜密的乐理,却激发我们的温情、爱恋,鼓动我们深邃的理智与情感,并深远地影响着我们的人生;它唤起了我们不曾梦想过其存在、也不曾明白过其意义的那些潜伏着的情绪[斯宾塞]。它展现的魅力,我们不能用确切的语言定义。

 

  今天,也不能绝对地说音乐的贡献是社会的或伦理的,它自身更是审美的和音乐的[Musikalisch]——音乐的美在生命的冒险历程中,明白确凿地舒缓并挽救我们;而当我们试图接近并认识它时,却突然倍感茫然无措……就像我们时常同自身也互为陌生人一样——我们狭促有限,世界自得圆满——它只在真爱它的人面前,将庞大的面具卸下,变成渺小的一支音乐,一个永恒的接吻。

 

 

参考书目:

《柏拉图及其学园》[法]让·布兰著/杨国政译/商务印书馆/19995

《艺术的起源》[德]格罗塞著/蔡慕晖译/商务印书馆/200511

《希腊的生活观》[英]狄金森著/彭基相译/华东师范大学出版社/20061

 

 JY2007/8/22

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018