注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

巴赫的第82号康塔塔  

2007-11-30 16:33:33|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               巴赫的第82号康塔塔 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit   

 

   赫的第82号康塔塔[BWV82]名为Ich habeGenug, 所见中文译名分别为《我满足了》、《我厌倦了》、《够了》。如果依照它的创作故事,叫《我足够了》似乎能综合三个译名中的表述:《我足够了》首演于1727年的2月2日, 那天是“圣母行洁净礼日”[MariaReinigung]。诗词创作者是谁已无据可查。只是该词的创作和《圣经·路加福音》2:20-32有直接关系。

          在这段圣经文字中, 马利亚满了洁净的日子, 带耶稣到耶路撒冷圣殿中去。高龄的、公义又虔诚的西缅[Simeon]一直生活在圣殿里, 见到被怀抱的婴儿耶稣喜悦地说主啊, 如今可以照你的话, 释放仆人安然去世, 因为我的眼睛已经看见你的救恩[29-30]。[采自《圣经》和合本] 
         这首以西缅的祥和之死为主题和素材的康塔塔, 热烈地叙述了如同西缅一样, “我的”内心对信仰中的甜蜜死亡的向往。它为男低音而创作, 由五支分曲构成。 
         第一首为咏叹调, 双簧管在提琴和通奏低音的陪伴下吹出主题序奏, 它简单而张弛有序。音乐内部持续的紧张度若隐若现, 它使得旋律立体, 它激动人心却让人不知不觉。之后的男低音以一声叹息进入, 在整个音乐中人声同时与乐器无语的旋律构成平等关系, 它们相映相谐。他反复唱“我足够了, 足够了”:
 
我已经将神圣的救主,我的希望
拥进我渴慕的怀抱中。
我的信念使得耶稣进入我的心里,
哪怕今天就结束我的尘世生命,我也已经足够了!
 
           巴赫的第82号康塔塔 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit
  
   第二首宣叙调貌似非常简单。通奏低音只是适时地为男低音深沉的叙述[讲述]作点缀。他的叙述依然围绕“我已足够”展开,表情平静、内敛而优美。在说道“啊,如果现在就是要我离开的时候, 我要快乐地向这个世界告别,我足够了时,人们能感受到他重复了内心的勇气和坚定。
       

    第三首为咏叹调, 感伤的抒情基调贯穿全曲。他似乎带着祈祷的恳切和一丝疲倦,祈求尘世生活最终度过之后, 能获得真正的休息和安宁; 这将是全部生命的安慰。全曲曲式循环往复,在再奏了开头的旋律之后结束:

 

安眠吧,疲惫的眼睛,

世界,我将不会长久地停留在这里。

 

    宣叙调是短暂的,它和前面略显漫长的咏叹调情绪相辅相成, 它承上启下地, 无论在情绪上还是结构的连接上, 都清淡而巧妙地引出第五首,并将整曲推向高潮。第五首作为最后一曲咏叹调, 表现了怀着喜悦之心期待死亡的情绪:

 

我快乐地迎接肉体的死亡,

但愿现在我就能逃脱痛苦与患难,

逃脱这捆绑我的世界。

 

                   巴赫的第82号康塔塔 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit
 
         巴赫的音乐中, 立意上的微言大义让人们伴随发现, 不断获得惊诧和喜悦。他的熟练、活力和恰如其分, 让每段音乐如同微小而强健的细胞, 节制谦卑而完满,内部的、在时间和空间上的不断变化组合, 最终让它们呈现出“爱”的全部样子。
 
      死亡作为世界的礼物, 作为尘世苦难的终极解决,在巴赫的音乐中表现为人的灵魂最终得以与上帝同居一处的幸福和甜蜜。同时, 他也通过音乐勇敢地传达出他不变的信念:在活着的世界上,人们能伴随爱与受难的体验的不断加深和对死亡事件的深入思考,而获得越来越纯洁的人生!

    对死亡的思索,也表达于众多其他作曲家的作品中。例如在后来的古斯塔夫·马勒1892年创作的歌曲《尘世生活》和《天堂生活》[Dasirdische Leben und Das himmlischeLeben]中,以及第九交响曲的“梦境”中。20世纪伟大的阿尔班·贝尔格还在一首题词为“怀念一位天使”的《小提琴协奏曲》中, 采用《我足够了》为素材,构成其全曲的结论与重心。
 
JY2007/11/30
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017