注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

我的妈妈  

2008-03-12 10:31:22|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然,我常走过

而且常常停留

窃听一些我忘了的童年

而且回忆那些沉默

那蓝色天原尽头

一间小小的茅屋

记得那母亲唤我的窗外

那太空的黑与冷以及回声的清晰与辽阔

郑愁予

《殒石》

 

我的妈妈 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

 

         我的妈妈有着一张圆润的,月亮般的脸庞。明亮的眼睛,看上去就知道她多么好心肠。洁白的牙齿,在笑起来的时侯特别美好。她体魄强健,个子要足足比我高半个头。从前,她很会打篮球,排球,还会滑冰,会横渡松花江!

 

        我的妈妈特别特别聪明:算算术谁都比不上!而且最奇怪的是,她的爱好就是算算术——晚上睡觉前,她会拿出本子算上几道很难很难的算术题——她说:这样,就不会变老!她的其他爱好也和算术相关:比如打游戏,打扑克,下跳棋——除非身体不适,她很少输给别人。

        

         我的妈妈特别害怕麻烦:比如教我这样的笨蛋算算术题。但是因为她很聪明,又觉得责任不可推卸,她会想出许多针对我的笨脑袋瓜儿的办法:既然我没希望了,她就以简单奇妙的游戏方式,保证我能得60--70分就好。

 

  我的妈妈 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

        

         我的妈妈特别擅长教育:小时候,老师要家长签字的话,她会因为上面提到的特点,而拒绝这么做;但是,她也会因为再上面提到的特点而让我自己练习写她的名字。写得要和她一模一样才行。她说:逐字练下去,以后的请假条儿也可以自己写。

 

         我的妈妈特别宽容:一直到上高中,我才会写自己的名字。因为她以前说过:“馨”字不会写的话,随便写个“心”啊“欣”的,都可以。

 

        我的妈妈特别诚实:小时侯,我会兴高采烈地告诉她:今天有人说我长得漂亮,是真的吗?她会看看我说: 绝对算不上大美人!

 

        我的妈妈特别善良:一个北方最冷的冬夜里,住在二楼的我们已经睡觉了。但是妈妈听到楼下有婴儿的哭声,她说:如果谁把孩子丢下,先抱回来再说!于是她一个人冲下去,一开楼门,一只大黑猫,一溜烟儿窜到黑夜里。她带着香喷喷的寒气跑回来——那一次,我们笑得声音好响亮!

 

         我的妈妈敢于尝试新的办法:比如有一次,我们想吃烤土豆,她就在书桌旁,点了电炉子,一边烤土豆一边看书说:乖,一会儿就可以吃了!于是一会儿,屋顶就被狼烟熏得黑漆漆的了。

 

我的妈妈 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

       我的妈妈特别勇敢沉着:现在的我,在房间里用小像框,镶了许多古代春宫图,都是我在德国的图书馆里复印来的。上次她来的时候,我心里还有点儿嘀咕——可是她很平静地说:不知道的,还以为你是性学家哪!

 

         我的妈妈特别直率坦白:我的好朋友S来的时候,我们总是笑声一片——比如她会故意站到门口去,小手摆正作瞭望状说:嚯!这学问大的,书多的,都是你自己写的吧?你太有才啦!我会说:现如今的女同志,有几个会酿啤酒的?你乃中华第一女啤[她是学啤酒酿造的]!这时,妈妈会非常严肃地扭过头来说:你们就是这么互相吹捧着,才成为朋友的吧?

 

        我的妈妈特别有智慧:我去北京读书的时候,她在本子上抄了几行字送给我说:就这么办就行啦!原来,她抄的是《哈姆雷特》里奥菲莉霞的哥哥勒替斯要出门读书的时候,他们的父亲普隆涅斯说过的一段话。

  

我的妈妈 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

         ——我时常寻思:聪明的妈妈为什么会生出愚蠢的女儿?也会问:妈,我为什么到今天还这么没出息?我妈妈会思考一下,温柔地回答说:是金子,总会发光的!不是金子,也没有关系!

 

         我也时常寻思:假如我不是妈妈的女儿,我也一定会喜欢我的妈妈,会愿意去认识她,并和她成为最好最好的朋友的!

 

 

 jy2008/3/11 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017