注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

再寄巴赫  

2008-03-31 09:42:31|  分类: 巴赫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘露滴落在新鲜的

玫瑰、柔美的百里香

和开花的甜木樨上

萨福 

再寄巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

Der Menschals Reisender in Zeit und Raum

人旅行在时空里

 

     最伟大的巴赫先生, 在您的音乐陪伴中,我又度了几番岁月。我于今生的渴求, 就是不失掉这份来自上天的恩宠: 在我一无所知的生命里,音乐在一个没有时间的时间轻轻来临——她来找我, 不曾嫌弃我, 并告诉了我些什么, 这让我无论何时想起来,都深到荣幸。

  

再寄巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫,生于1685321日,白羊座

 

   今天,我在无伴奏小提琴奏鸣曲和帕提塔的丝弦声中,再次置身于冰天雪地里, 成了一个完全孤独的人。在可见和不可见的平衡中, 音乐指向世界的边缘, 我被音乐无形的手指牵着,在那边缘的没有颜色、气味, 也没有形态的光中, 追逐它——可那光顽皮又迅捷, 它并不因为我跑得太慢而为我等待。

 

   我也遥见远古大地上燃烧的火焰那极其杰出的境界,在那燃烧的声音中, 我体验到绝对的静寂。一种从未见过的美丽, 一种和谐。我不是摒住呼吸,而是把所有的都呼了出去。世界的本真以终极的纯净让我惊诧到瞠目结舌!

 

再寄巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

他所诞生的地方,是活跃着许多音乐家的德国中部图廷根地方的小城艾森纳赫,

这是位于妇女蓝图大街[Frauenplan]21号的巴赫故居。

 

   音乐还会把我引向何方哪? 夜晚在说些什么? 这种神秘,突然在我所并不知道的内心, 或者在外界,向我敞开。我突然知道了内心的生命竟然有如此的浓度和活力。人也会在远方的黑洞里闪闪发光——它们是用来掩藏内心的黑洞的吗?

 

   在与时间和空间的隔阂中, 音乐将我的残缺,弥合了起来。

 

   而另有一种真正的完全,此时重以枯燥的面目, 无情地将我推开——让人震惊吧!我仍旧不能忽略肉体的激情, 我原本一直停留在肉体里——多么妥帖的行进,又是多么幽默!在这回归的一刻, 我竟泪流满面地看到了一个人的爱与受难的一生。

 

再寄巴赫 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit50岁时的1735年,他撰写《巴赫音乐世家之起源》的编年史。当时列入其中的有53名男子的名字。分别附上编号加以论述。自己的名字排在第24位,而9月出生的儿子排在第50位,这个数字因为与他当时的年龄一致,而使得他特别高兴。“讲究数字”是瞭望巴赫这位人物的重要特征之一。

 

   

 

 

 

 

 

     

 

 

          

         最伟大的巴赫先生, 在您全守律法的创造中,我竟然体会到如此丰厚的自由!我触及了世界的每个角落, 心里的每个层面。我是多么幸运!在有限的生命里,我在您的音乐中一次次完成了无限的旅程。这一切是多么神奇, 我又是多么荣幸!

 

 

姜乙2008/3/30

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017