注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

男人五十  

2008-04-14 15:33:20|  分类: 译文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人五十 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

译者序

  以想象的是, 写一本书, 送给五十岁的男人们,有着怎样的难度——岁月早在他们最初独立于世间的一刻, 便开始跟随他们每人的足迹, 谱写着生命之书。

 

        他们都经历了相当多的生活, 对生命有着独特的理解和体悟; 他们走过职业生涯, 体会世事变迁; 亲情、爱情、友情……人间的全部温情,甚至生离死别、欺骗和背叛都一一尝遍。光阴的故事中, 他们获得经验、知识和财富, 也历练了个性, 观念和智慧。

 

   我的一位德国朋友常说: 如果一天不欢笑, 你就失去了一天,并且这一天永远都不会回来。他积极乐观的话语却是基于一个残酷的事实: 时钟嘀嗒转动, 永不停息, 推我们走过人生,去面对必死的命运终点——看起来, 生命是相当的寂寥, 但这人生的魅力就在于, 寂寥之上的丰富、欢乐甚至痛苦,又是怎能用语言来表述的美丽! 它又短又长、又慢又快, 每一天都是庸常的, 又是簇新的。如果生命只有一次,那么它的珍贵就需要我们用开放的心灵, 去不间断地认识它、爱它。无论五十岁还是八十岁。

 

   作者莱纳斯先生就是一位五十岁的男人,且是一位热爱生命的男人。他在三十六个篇章中, 几乎谈到了生活各个层面的问题, 他以真诚的笔触来激励同龄人的勇气和信念,或者他讲出真相——因为他们彼此理解并了解。他说:“每时每刻, 都有幸福的方式可以选择; 五十岁, 只是中场休息。”他也非常明确地说,这个间歇, 他要和同龄的朋友们共同思考生活和未来。而他思考的意义就在于, 生活每天都是新的, 今天和未来更为重要,即便五十岁!他的文字不是主观的、个人的说教和空洞的激励, 而是处在完全平等的位置,时而简练严密、时而犀利幽默地围绕题目侃侃而谈。他没有刻意煽情, 也没有老于世故, 而是层层递进地表明自己的观点,同时又给人思索和选择的空间。他的文笔是男性的, 却毫不固执和褊狭,有时甚至坦率地说出自己经历的生活——他把这本书的读者们视为朋友——他谈到衣食住行和健康, 谈到性生活和情人, 谈到辈代间的宽容和交流,谈到读书和艺术, 谈到信仰和政治,也没有回避财富和死亡, 最后他谈到幸福、爱情和希望……

 

   五十岁的生活可以如此智慧、清晰和丰厚,五十岁的男人有着值得憧憬的明天! 于我, 五十岁还很遥远, 但跟随莱纳斯先生的书写, 除了感受他本人——一个男人的魅力之外,还感受到不同生命阶段中灿烂的景致! 五十岁, 就像经过了春天的萌动和夏天的热情, 在四季更迭之间, 迈入了秋天的收获。五十岁的男人,正处在金灿灿的好时节中。

 

   在生命面前, 我们难以回避我们的脆弱和有限, 但是充满热情,就如同阳光、空气和水一样不可或缺。让我们跟随莱纳斯先生的脚步, 去获得新一轮的热情吧!

 

 

姜乙

 20074月于上海

 

 

男人五十 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

者霍尔格· 莱纳斯[Holger Reiners]生于1948年。建筑师,企业顾问, 成功的作家。曾出版建筑方面专著二十余部。1998年成立“莱纳斯基金会”,致力于建筑学和建筑艺术的发展和研究。2002年他出版了著作《无家可归的我——绝望中回归生活》,至今已三次再版。目前莱纳斯同他的妻子和两个孩子生活在汉堡。  

 

男人五十》[BestAge Maenner um die 50]/[德]霍尔格·莱纳斯著/姜乙译/新星出版社出版

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017