注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

歌剧魅影  

2008-04-28 10:42:44|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌剧魅影 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

茶花女[LaTraviata]

    历史学家和音乐家基本认同:作为西方文明的组成部分,音乐以各种创作形式,同西方历史各阶段中的思潮保持着密切联系。举个例子:

   贝多芬的歌剧《菲岱里奥》,主旨显然是镇压与解放,忠实于背叛,绝望与欣喜。这让人联想到法国大革命和拿破仑专政,康德的哲学和席勒的戏剧,华兹华斯和拜伦的诗歌,以及大卫和戈雅的绘画。

(《歌剧与观念》序言)

 

 只是对这种联系作出精确阐释的为数不多。这不乏原因:以公认的公众语言或形式,阐释音乐这种抽象艺术中隐藏的“观念”,极具难度。

 

 歌剧魅影 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

托斯卡[Tosca]

 

   歌剧因具备文词和故事而使得这种阐释成为可能。美国史学家保罗· 罗宾逊是这一领域的研究专家。他写的《歌剧与观念:从莫扎特到施特劳斯》是一部经典之作。为了揭示歌剧中蕴含的观念,保罗·罗宾逊以启蒙之后的近代思想史演进为线索,通过对当时欧洲歌剧和相关声乐作品的独特考察,具体分析了《费加罗的婚礼》、《塞韦利亚的理发师》、《特洛伊人》、《唐·卡洛》、《名歌手》、《玫瑰骑士》以及《美丽的磨房女》和《冬之旅》,深刻揭示了启蒙运动及反启蒙运动、浪漫主义、黑格尔的历史哲学、现代政治哲学、唯美主义等思潮,在歌剧艺术中复杂而隐匿的体现。

 

   作为戏剧形式的一种,歌剧往往通过力量和热情捕获其最初的支持者。如果人们获悉了一直以来忽视的层面,即其中蕴藏的思想史家关心的事情——也就是那些职业思想家有意识陈述的观点:如通过哲学著作,政治宣传册,小说,戏剧和诗歌表现的东西——则可能大开眼界。

 

 歌剧魅影 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

莎乐美[Salome]

 

    对歌剧观念的深度解释,当然并非单靠著书一种形式。在歌剧前景惨淡的21纪,萨尔斯堡2005年国际音乐节上演的《茶花女》给人全新的振奋。德国导演willyDecker极具智慧的解释和完美展示,使《茶花女》蕴含的深刻思想观念,绽放100多年来从未有过的绚丽。舞台设计简洁而意象深远,即符合今人审美,又完全打破了一直以来对茶花女的“桎梏”和单一理解,使其成为跨越时代和超越历史的女性形象:维奥列塔不再仅作为复辟波旁王朝时期,为谋生而周旋于上流社会,出卖肉体的妓女,她成了被死亡、时间、爱情纠缠的“堕落的女人”(LaTraviata, 威尔第歌剧脚本名的原文),这一解释所指的命题无疑更深远,更永恒。它完全合理,并看上去新鲜而富有活力。

 

   阐释的意义在于唤起人们对不朽作品和艺术家的新的认识、兴趣和热情。歌剧不只意味着人们体面地走进剧院,打着盹儿,欣赏着“男女胖子轮番登场”(王溯小说里这么说来的)。也不只作为歌剧爱好者享乐激昂人声带来的感官刺激。新的阐释至少让我们知悉,启蒙时代的莫扎特——这位游戏的少年,会在《费加罗的婚礼》中用他美妙的、无痕的创作,论证各阶层间“理性”地“和解”如何得以实现。

 

歌剧魅影 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

卡门[Carmen]

 

jy2008/4/28

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017