注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

绍兴的味道  

2008-05-11 15:38:37|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴的味道 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

    意,是我每天都从周围人身上感受到的——刚从绍兴回来,是这里的同事因为我要离开的原因,特意提前组织的。我心里觉得我是特别幸运的,应该拿更多的关爱去回报别人。我的内心常被这种情感充满着,折磨着。

 

   绍兴有去过吗?酶干菜,臭豆腐,茴香豆,女儿红,还有社戏的那种怪怪的腔调。说实在的,它们并不特别是我的喜好:不胜酒力的我喝了两口就闹了个大红脸,臭豆腐我是不能强迫自己入口的。酶干菜浓烈的味道里有一丝苦涩,总让人更深切地体会到闲适懒散的绍兴小镇生活中,至今仍弥漫的那份不能散去的陈旧的迂腐味。社戏那特别的调调让我在平静中心生惆怅,或许是为阿Q或孔乙己那曾经苟且的欢乐,“洞穴人”的欢乐;为那些并不认识的、白白死去的魂灵吧!

 

      绍兴的夜晚,我们聊天一直到深夜,大家都不舍得去睡觉,从生活谈到工作。每个人都慢慢地倾诉,细细地倾听。我并不知道今后的工作中,是否还能遇到这样的同事,大家彼此因为书本建立起来的爱和理解,已经深深地系在了灵魂里吧!这种友爱让我们在纯真的氛围中,体会到童年以及人生一切深邃的乐趣。它成为我最珍贵的,不能遗忘的东西了。

 

   昨晚回来读了几篇鲁迅的杂文。鲁迅的呐喊是多么如死般地坚强啊——今天我再读到这些文字时,它们在我眼前几乎全然是陌生的面目。每个字都新鲜又辛辣地刺激着我,在那字里行间,长大的我读到一个出生在绍兴的思想家的孤独和渴求新生,更多一层地体会到他说过的:“有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。[……]至于自己,却也并不愿将自以为苦的寂寞,再来传染给也如我那年青时候似的正做着好梦的青年。”不禁泪湿了……止也止不住。

 

   人生就是挣扎在这种难过和爱情里,停留和前行里,忧患和感激里吧! 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018