注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

Welcome to life Honey  

2008-06-11 10:10:23|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        Welcome to life Honey - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

  为了去经历人生中激动人心的时刻,做点儿什么是值得的——我常想。事实上一切长久等待的,都将转瞬即逝。

 

   可是人如果不相信任何奇迹,那和死了又有什么区别?今晚我不会死去,这难道不是个奇迹吗?今晚,我在听弗列的《安魂曲》(我还从不知道自己有这张唱片哪)。窗外是一座熟悉又陌生的庞大城市:有孩子玩耍的声音,搞建设的动静儿,有人吹口哨……今晚是个奇迹。

 

   音乐是什么?听的时候我常想——她在说什么?她仿佛一直深情款款,无限虔诚地邀人享受她“秩序的教诲”,或者她邀请我们一同赞美。在神话的叙述中,人如果愿意,就可以在音乐中仰望并敬拜宇宙的“圆”;同时还会知道,人时常索求的,只是一些基于无知才有的奢望——渴求像神一样自足——其实人永远不能自足。

 

   人在音乐中听到无限和有限。听到自从有了“爱欲和野心”,人就永远背离了神;就永远要承受人尚无法认识的、神为着完成“共同的善”而赐予的苦痛。而最为苦痛的恐怕是,人再难真正知道,遥远而智慧的祖先,是如何理解和顺从这苦痛的。人为着弥补这无知,就否定了神。

 

   请原谅我,上海的朋友们,说了上面无序的话:我一直在想我为什么离开你们。我的残缺。在很久以前,在来路上,在今天和昨天整理东西的时候,在下午,在读书时,在听弗列的《安魂曲》时,此刻。

 

   雅凌,春安,小文,正亚,花花……晶晶,章程,慧勇……徐家汇教堂小天使的歌唱者们……我的朋友S……还有许多同样牢记在我心里的名字——离开你们,意味着离开了许多奇迹。

 

   可是我总是找到了又找,像个好奇的孩子。为了奇迹,为了去经历,去爱。也因为爱你们,爱记忆。爱未可知的命运。

 

    我不停地找寻你们。

 

    雅凌说:

         

       别难过,美好的东西是不该让我们难过的。

        我会很想念你,而想念是美好的。

 

    这话语是个奇迹——我克制泪水,思索这残缺的人间所充满的、富于神性的奇迹。

 

    我把这奇迹放在心底,神经和时间允许时就掏出来“想念” 。在“美好”中,“难过”地哭上一阵子。

 

06/06/2008.JY

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017