注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

弗列的美人儿  

2008-09-16 21:41:12|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我愿意在天真的欢乐中
度过我的一生
瑟南古《阿道尔曼或默默无闻的幸福》

 

弗列的美人儿 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

   人们无法解释那最终是什么。音乐,她或许和美相关,或许她就是美的化身——一个美人儿。我是在说我听到弗列*的艺术歌曲*时,内心所感受到的东西。

 

    我端坐在这里原本打算完成作业。却在这远处飘来的歌声中,找回了失去的东西。做起梦来。

 

    谁说弗列无法驯服的想象力,表达不出勃拉姆斯在忍让之下,才体现的成熟?那是遥远的古典人身上闪耀的精灵。他们共同的渴望。是呵,早在遥远的古希腊,人们对美善的亲和,就具有最敏锐的感觉和理解。而在瓦格纳的天空和阳光下,弗列的美人儿——歌唱过去的歌手,勇敢的反叛者——在《梦后》、《奈尔》、《我们的爱情》、《伊斯法昂的玫瑰》和套曲《佳歌》中,义无反顾地展现着祖先的杰出与卓越。她不是带着面具的天才,她谦卑到足够小,小到同时代的德国人和美国人,即使称她为“沙龙音乐”,也不得不赞叹轻盈的“小”中,所蕴含的崇高立意。

 

   她是一个美人儿,来自敏感的南方民族,身上奇异地传承了祖先的两种灵魂:一种毫不畏惧地向往着清晰、节制与和谐;另外一种,却热列地奇想和狂热着。

 

   她是一个美人儿,沉默寡言的美人儿。散发着感伤的芬芳,无限的本能,梦幻,对奇异的向往和无法表达的爱情……

 

    她有着白色的心脏吗?歌唱安详的灵魂的些许荡漾。或许是一个受辱的处女的内心世界,轻轻哼唱着忧伤。可是她却丝毫不显脆弱,也决不谨慎地掩盖记忆的滋养。她的内心是一种秘密的艺术。在神的庇荫下,她似乎感恩地赞美和爱着。她是灵魂的好姐妹。

 

    她是一个美人儿。她让我垂下眼睛,看见了善与真,以及生命中的爱情。

 

姜乙16/09/2008

 

 

弗列的美人儿 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

*加布里埃尔·弗列(GabrielFauré,1845-1924),19世纪下半叶至20世纪初期欧洲音乐史上有影响的法国作曲家。他的代表作当属1887年创作的《安魂曲》。此外,他一生的创作主要集中在艺术歌曲领域,写有100余首。某种程度上,弗列的重要意义正在于他的“小”作品。它们发展了法国音乐的传统特性,构成了与印象派截然相反的优雅抒情气质。它们总是经过再三斟酌和推敲,从未漫不经心地被创作而出。尽管有时被人认为保守,但弗列的作品始终是最具法国韵味的音乐之一,历久不衰。

 

*“艺术歌曲”是盛行于欧洲18世纪末19世纪初的一种抒情歌曲的通称。其特点是歌词多采用诗歌,侧重表现人的内心世界,曲调表现力强,表现手段与作曲技法比较复杂,伴奏占重要地位。

艺术歌曲在德国称Lied,代表作曲家是舒柏特。他所作的艺术歌曲有600余首。采用歌德、席勒、海涅、米勒等人的诗为歌词。他的艺术歌曲曲调优美,意境深邃。《野玫瑰》、《春天的信念》、《魔王》等已成为流传世界的名曲。沃尔夫的200多首艺术歌曲,曲调刻意表达德语声调的特点,与歌词紧密结合,钢琴伴奏富交响性。此外,舒曼、勃拉姆斯、施特劳斯等人也作有不少艺术歌曲。
艺术歌曲在法国称chanson,代表作曲家有迪帕克、弗列、德彪西等。法国艺术歌曲较为精致纤柔。德彪西的歌曲多根据波德莱尔、魏尔兰等人的诗歌谱成,具有印象派的特征。
艺术歌曲在俄罗斯称романс,格林卡是此种体裁的的第一个经典作曲家。随后的代表人物有柴可夫斯基、穆索尔斯基、拉赫马尼诺夫等。俄罗斯艺术歌曲的特点是注重心理刻划。其中穆索尔斯基的艺术歌曲富有强烈的民族性和艺术独创性,与俄语的声调丝丝入扣。

中国作曲家也作有大量艺术歌曲。赵元任的《教我如何不想他》,黄自的《思乡》、《玫瑰三愿》,青主的《我住长江头》都是优秀的艺术歌曲。 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017