注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

散步到纸上  

2008-11-01 08:38:45|  分类: 艺术是美貌和爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          散步到纸上 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

     天,我第一次去了798。真遗憾那儿没能激起我心里的波澜。虽然我常沉醉在古老时代的杰作中,但对当代艺术,却也总是心怀激情。我渴望看到创造性喷薄而出,它们在我心上踏下永久的回响;看到横空出世一个寂寞精灵,自由,自我,无畏;看到伟大的科技在孤独中诞生,勇气与永不回头的探索,赫然出现在作品里;或者看到些美而安静的东西,小如沉石,轻声诉说……

 

         但798里没有“宣言”,没有“乌托邦”,没有清澈的头脑,没有正确的渴望,也没有求真的欲念。陈旧、重复和平庸,赤贫而短促的感性——除此之外,弱者们无奈地将头脑缩进那条死路——无边的虚无里,或者粉碎自身投机好啦!这个不高贵的时代总会热烈地给予回应和犒赏。真不错。几个女孩子戴着写有“红卫兵”的袖标推销“艺术”,洋洋自得。我猜她们不知道红卫兵做了什么也不想知道。

       

散步到纸上 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

         要么不可理喻地做着美梦的是我自己才对吧?我想记下的不是798,而是见到一本书和一个人的事。

 

         多年前我在卡尔斯鲁厄[Karlsruhe]通过艾可认识了乔加。昨天却又见面了。仿佛中间只隔了短暂的一晃儿。真奇妙!没有寒暄也没有彼此探听近况,或许大家对生活都了然于胸?比生活更强大的是时间,而时间只能让人沉默呀!在乔加家里,她拿出她的书:到西方去·乔加·德国·媒体艺术》。我看见非常喜欢。她讲了书的制作[她是作者也是制作者]:工艺,排版,字体,尺寸以及这一切因着精细的工作,而生出的视觉效果,还有重要的是这“为什么”。她说书里当然有些在德国的经历、生活。主要是解释媒体艺术解释自己曾经的作品、创作过程,事无巨细。这也是为给课程和现在的学生看,但很可惜只有一个学生对书中的“外国生活”感兴趣。

 

散步到纸上 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

        说到“解释”我突然很有兴致:没有遵循逻辑的、一切解释学要求下的解释,人如何接近认识真相——那最初的含义哪?又如何认识自己哪?而没有认识,明确的观念如何生成哪?没有基于明确观念的创造,艺术从何而来哪?——德国学到的就只是“追究”吧?究其真实,不允许含糊。不断地自省和学习。这让人看上去简单甚至憨态可掬啦!

 

        书要细细看。对了,后来说到人们细读文字的意愿和能力在减弱。说到编辑工作是有创造性的工作,这个工作的意义和真正内容。说到目前还不能实现的东西,人们在追求的时效性,最后还是说书作为一种艺术品的存在,书的前途……

 

散步到纸上 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

        这书当然让我想到曾经在德国的生活:它富有特点,让人难忘。其中美好的事不少。艾可又絮絮叨叨地讲起我寄回充电器,附上2包烟和20马克的事,我却都忘记得一干二净了。还有多少事和人忘了哪?书,可能能保留住一些吧!书里的内容我还不足够认识,因为对未知艺术的好奇心,我想好好读一下。但强大而整体的诗意和善意,却是我能从书上看到、闻到、摸到和感受到的。这种诗意和善意那么严谨严肃,秩序井然,甚至有机器的味道。那就是我久违的味道呀!

 

         书的最后一句话是一个问题:“Woist es mir besser Zuhause?”[哪里于我才更有在家的感觉哪?]落款是“2008年5月7日北京”。

 

 01.11.2008/JY

 

散步到纸上 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

                                                                   

                                                                                                                                                            乔加

                                                                                                                                             任教中央美院

                                                                                 就读德国国立卡尔斯鲁厄设计学院媒体艺术专业

                                                                                 就读德国国立卡尔斯鲁厄设计学院平面设计专业

                                                                             就读日本石川县立轮岛漆艺技术研修所漆艺专修科

                                                                                                                                就读中央美院壁画系

 

散步到纸上 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

散步到纸上 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017