注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

马勒的美梦  

2009-02-18 10:34:52|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马勒的美梦 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

   陀斯妥耶夫斯基说:当大地上还有别的生灵在遭受苦难,我又怎能真正幸福?这话恰巧是马勒的心声。在他一生的音乐创作中,马勒不断表达对自然强烈而神秘的感受、热爱,表达对人类命运的担忧、对死亡的沉思,表达他对一个充满自由博爱的世界的向往。

 

    古斯塔夫•马勒,这位有着锐利黑眼睛的音乐家,命运充满悲剧性。他被称为一个“彻底的三重无家可归的流浪汉”:一个生活在奥地利的波希米亚人,一个生活在德国人中间的奥地利人,一个在全世界游荡的犹太人。

 

  《第四交响曲》进入了一个新阶段。青年马勒与世界的紧张关系暂时和解,对未来美好渴望的喜悦之情得到新发展。在这里,一颗虔诚之心做了一个天国的美梦——整个自然获得了一种声音,讲述起人们也许在梦中才看得到的那个深深的秘密!

 

   第一乐章意在诱发人们无尽的想象。它以铃声和长笛的啁啾鸟语,构成短暂的序奏。

   第二乐章的谐谑,首先表现在马勒所注明的“友人海因在此演奏” 上。海因是死神的别名,因此它也叫“死亡之舞”。接着的慢板安详、恬美,深沉、宁静。马勒解释这种宁静时说:他在教堂墓地看见坟墓上雕着亡者的石像有所感悟,他们“两臂交叠胸前,安详地长眠”……

   第三乐章愉快舒适。马勒说这是“晴空万里一片蔚蓝。它虽然有时也会阴暗下来,变得阴森森,甚至使人不寒而栗,但这并不是天空本身变得晦暗。相反,它依然耀眼,苍碧无垠,只是我们自身有时赋予它恐怖的阴影。就像一个晴朗的日子里,树林沐浴在阳光中,而我们却会感到一阵无谓的恐惧。”

   灿烂的铜管作为引领者将人带入末乐章的天堂。二、四、七节之后完美地插入鸟鸣,透明,单纯。女高音唱起《我们享受天堂的欢乐》,舒缓,温暖。人们看到晴空碧蓝,一派祥和。而后又转回的马儿铃铛,听上去也仿佛已经是同天使共享天国,而不是一个流浪汉在原野上乱跑了。

 

我们享尽天国的喜乐,

祛除凡尘的牵绊。

天国中不闻尘世喧嚷,

万物皆平静安详。

我们过着天使般的生活且乐于其中。

我们手舞足蹈,雀跃欢唱,

圣彼得在天国观赏。

 

 圣约翰释放了羔羊,

却由屠夫哈洛德看管。

我们活像一只温驯纯洁的天真无邪的可爱羔羊,

直至死亡。

在天国的地窖中,

醇酒可尽情享用。

天使还烘烤着面包。

 

各种鲜美的蔬菜,

在天国的花园中生长。

上乘的芦笋和豆子,

一切我们想吃的美味佳肴应有尽有。

香甜的苹果,梨子和葡萄,

园丁都认你大饱口福!

 

小鹿和兔子,

在自由的大路上,

尽情地奔跑。

 

每当良辰吉日,

所有鱼儿都欢快地游上岸来,

圣彼得早已跑过来,

带着网和鱼饵,

圣女玛沙也一定准备好了烹饪。

 

 尘世间虽处处有音乐,

但哪里比得上天籁。

万千圣女尽情地跳舞,

圣乌苏拉也欢乐开怀大笑!

泽吉丽亚和她的至爱亲朋聚首演奏着的音乐。

天使的歌声让人精神振奋,

万物在欢愉中苏醒。

*(歌词不是我翻译的,有改动)

 

   只有音乐能把人从一种情境带入到另一种情境之中。

JY2009/2/18

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017