注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

无尽的爱  

2009-03-25 17:18:36|  分类: 译文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无尽的爱 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

 普拉契多·多明戈(PlacidoDomingo)

 

         张专辑,表达了我的内心,对教宗若望保禄二世(Papst Johnnes PaulIl)深深的崇敬之意。我还非常清楚地记得,那年,墨西哥的一家报纸让我就这位在罗马刚刚继任的波兰籍新教宗发表看法时,我脱口而出:共产主义的终结即将开始。新教宗和波兰工会主席瓦文萨(LechWalesa)*同样,有着真正过人的力量,去维护生命的神圣性,并为争取人的基本权利而斗争。教宗若望保禄二世,是我所认识的人当中最伟大的一位。

 

        真庆幸,我能数度同他相遇!最后一次是在梵蒂冈。他感谢了我们在安科纳(Ancona)的一次活动中的演唱。当时,我们还唱了一首以他的诗为词,意大利作曲家马可·图尼诺(MarcoTunino)谱曲的歌儿。在他的神性感召下,我萌生出想读到他更多诗作的愿望。我知道在服务于教会之前,年轻的若望曾是一名演员和作家。

 

         我和我儿子普拉契多一起着手寻找——普拉契多是个作曲家——最先找到的是教宗创作的一本极妙的、关于冥想《圣经》的宗教诗集《沉思》(TritticoRomano)。我想,如果能把这些诗歌谱曲并录制成一张CD该多棒阿!我们就这样从选择一些适宜谱写简单旋律的诗歌开始——尽管它们每首都很富于音乐性。

 

        这些诗歌分别用意大利语,西班牙语和英语写出。Madre这首是说他自己的母亲吗?还是我们所有生活在世界上的人们共同的母亲哪?无论如何它打动了我的心。还有许多诗歌表达了对上帝的爱,对劳作的尊重。在一首写制造武器的工人的诗中他说,他们不是发动战争的人,而只是普通的手工业者。在诗歌里,教宗还追忆了他为他的祖国波兰而战斗的岁月。 

 

        这些歌曲当然不只是为男高音而作。我邀请了五位艺术家共同参与。乔许·葛洛班(JoshGroban)的美妙音色我一直非常欣赏,多年的好友安德烈· 波切利(AndreaBocelli)为能参与录制而感到高兴;和英国南威尔士出生的次女高音卡特琳娜·詹金斯(KatherineJenkins)举办过的那次跨界音乐(crossovermusic)会,成为我们这次合作的契机。我儿子写了一首非常好听的歌,再适合维尼沙·威廉姆斯(VenessaWilliams)不过了!她曾在我的推介下出演了《卡门·琼斯》(CarmenJones)。普拉契多自己有一副漂亮高亢的好歌喉,他演唱了一首他和乔治·卡兰雷利(jorgecalandrelli)共同创作的歌曲。乔治是位音乐家,在这张专辑的录制中起到非常关键的作用。

 

        伦敦交响乐团是一支非常出色的乐团。他们的表现总是令我肃然起敬:刚进录音棚时,这些乐谱对他们来说是完全陌生的,但只用了三个小时,这张前所未有的杰作就录制完成了。

 

        这张专辑对我来说意义非凡。当然,这不仅仅因为我是个天主教徒。更重要的是,它纪念了一个伟大的人,一个将自己的整个生命奉献到服务于大众和上帝之中去的人。

 

 姜乙乙译25.03.2009

 

无尽的爱 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

 *1980年8月14日,瓦文萨(LechWalesa)登高一呼时,可能想不到自己有那么大的能量。苏联与东欧从此开始倒塌。三周后,这位36岁的电工领导的罢工获得胜利,波兰KP政府允许工人们成立自由工会。以他为首的团结工会于是成立了。16个月后,波兰政府实施戒严,解散工会,关押瓦文萨。这却使瓦文萨更具有号召力。他被释放以后,教皇保禄二世与老布什总统都与他见了面。他于1983年获得诺贝尔和平奖。1988年,新的罢工潮迫使波兰政府承认团结工会的合法地位,在接下来的选举当中,团结工会大胜。东欧人重拾信心,五个月后,人们拆毁了柏林墙。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017