注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

亨德尔  

2009-05-06 23:30:45|  分类: 译文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亨德尔 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

   地铁“牛津圈”站出来,西北方向,穿过汉诺威广场,就是第二条东西方向的步行街布鲁克大街。我被右手边的一家店吸引过去:着旗袍的模特儿们非常适合景泰蓝或茶。可是在这儿?

 

   走回几步,过了马路。街上充斥汽车和人潮。布鲁克大街25号,一栋三层楼。底层是路易斯·威登专卖店。透过明亮的玻璃窗能看见高大的模特儿和时髦的鞋子。有个指示牌:说房子身后通往亨德尔故居纪念馆。我记起了萨尔斯堡的那条巷子,一些从主街偏离开去的古朴房子,穿插坐落着舒适的咖啡馆。在排练结束,或服侍完乔治一世之后,戴假发的亨德尔就是在此处从马车上下来,踏着石头路从后门回家吗?

 

   从1723年至其去世,乔治·弗里德里希·亨德尔——一个土生土长的哈林斯人(今萨克森)就生活在这里。正是在这栋房子里,他创作了歌剧《亚特兰大》、《艾尔辛纳》、《尤斯汀斯》、《艾里唐特》,1748年的《焰火音乐》和《祭司撒督》。也是在这栋房子里,1737年4月13日,52岁的亨德尔突然中风,六个月之后他奇迹般地康复,并以友人查尔斯·詹尼斯的脚本创作了平生最后的作品《弥赛亚》。从8月22日到9月12日,约三周多的时间,《弥赛亚》即诞生了。

 

   像所有现如今的接待处一样,我被告之,需乘电梯至二层。我正把照相机包放进箱子里的当儿,过来一对中年夫妇,他们同样是巴洛克作曲家的仰慕者。我们一起乘电梯上楼去。电梯门打开后,映入眼帘的宛如现代公寓。我发现了“1721至1722年间约翰·萨姆布鲁克造”的字样。顺着写有“亨德尔故居博物馆”的牌子,我踏入另一方世界。

 

   放映室播放的片子里正采访着指挥家如霍格伍德,歌手,导演,出租车司机,小提琴手,他们都在伦敦多多少少地剖析着音乐,或更确切地说,他们对亨德尔有所领悟。墙上有副画像,是那个时代的女高音库松妮(或是女中音波多尼?)。

 

   他用过的家具,在他死后被仆人盘点保存。今天故居开放被重新展示。

 

   起居室里有一架黑白键叠加的大键琴,据说从1730年起,这间起居室被用作排练厅。一位穿格子衬衫、牛仔裤和骆驼牌皮鞋的年轻音乐家,正演奏着巴赫的帕提塔(BWV829)。他时不时错几个音,停顿一下;晃着头,哼唱着。除了那些错音外,我喜欢他的解释:我听见他对巴洛克音乐的爱和激情。他接着又弹了几段拉摩的音乐。这位年轻人定期在这里演奏。

 

    起居室里面,亨德尔的作品全集和这架被重新修复的大键琴遥相呼应。

 

   他那时可不是个可爱的邻居,他脾气暴躁,容易激动,而那年月的窗子也不像今天这么厚,这么隔音。

 

   之后我看见他的床。亨德尔该是个高大的男人,可这床看上去相对小了点儿。床上是深红色的帷幔。是巧合吗?我在这一天来到伦敦拜访亨德尔故居博物馆——246年前,他就是在这张床上长眠不醒。在复活节头一天的早上,他的灵魂伴着“哈利路亚”的旋律升入了天堂吗?我坐在窗台上。阳光照在身上打了个激灵。他活着的最后几年双目失明,可他的心却因为音乐和上帝而充满光明。我的眼前浮现出托马斯·胡德森画的那副亨德尔的画像,国家美术馆里那副巨大的,比真人还大的画像。他看上去孔武有力、规矩守正,严谨忠贞,鞠躬尽瘁……甚至因为过多的智慧,他看上去都有点愚蠢了……

 

14.04.2005  程晟

 

 

*我的朋友程晟在四月中发给我这篇她写的德文文章,想必是为了和我一起纪念亨德尔:我们共同仰慕的巴洛克巨匠。今天译出来有些迟,也好歹纪念一下。像亨德尔那样的人是不会怪罪我的。程晟也不会怪我译得不好。巴洛克音乐带给喜欢它的人们什么?读这些字多少就知道一些。

  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018