注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

树里的索菲亚  

2009-09-28 16:43:02|  分类: 艺术是美貌和爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树里的索菲亚 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

   知道去看的是瓶瓶罐罐,我们还是异常兴奋地一路奔去首都博物馆。TAXI司机称它“新首博”。

 

  “新首博”大厅异常开阔,过了安检就可以去买门票。在“千年探秘——考古与发现”和“早期中国——中华文明起源”两个展览间,我们选择了前者。我不怎么知道历史,去看博物馆是因为那些宝贝太好看了。在距今成百上千年,乃至上万年的玉器、石器、青铜器、陶器、瓷器上寻找记忆、敬畏岁月,以当下之人的自以为是赞叹远古的辉煌……是件有意思的事。

 

   它们个个颜色友善,光泽洁净温暖。不仅如此,我相信它们因为被人制造、被人使用过,因为经历过更多的黑夜与白天而拥有不凡的灵魂。今天,我跟它们对视时,被它们寂静无声的言语折服。“珊瑚红地珐琅彩花鸟瓶”是整个大厅里的女主角。她温润艳丽,幽静神秘,卓然超群。回头望她时,发现魂魄似乎被她抓去了一般,心里空荡荡的,不禁走几步又要回头。

 

   较之今人所注意的人创造的世界,古人似乎更注意神创造的世界——他们模仿自然,思考幸福,爱智慧,爱美。而今天是这样:在一些根本问题被快捷的现实遮蔽之后,人们无知地认为,那些根本问题,该由“职业哲学家”来回答或者它们并不存在。

 

    我不是说古代好现代不好,我是在想现代人为什么造不出那么好看的瓶瓶罐罐。

 

27.09.2009

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017