注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

涓?绉嶇邯蹇?  

2009-03-03 12:01:00|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   再见到陈立,已是十年后的今天。岁月真像只狍子,跑得飞快,人只有跟着的份儿。对于我个人,经历了过去十年的奔跑,再回到曾经驻足的地方,却忧愁无措地发现,一切都改变了——音乐消失不见。川流不息的人群,被喧嚣的寂静淹没。

 

    和陈立的谈话就在无声中开始。我的内心,仿佛感觉到一支音乐,徐缓地,在静止的休憩之后继续响起。这支音乐穿越时光隧道,悠然无畏地前行——我不禁欣喜地恍然大悟:原来有一些东西是不会被改变丝毫的!

 

    十年前,因为要写一篇关于古典音乐类书籍的文章而采访到陈立。他热情地谈起卡拉扬、卡拉斯,聆听音乐的乐趣以及看待音乐的观念。笑语中带着孩童般的真挚……那一切历历在目,对我影响深远。今天依然如此,当陈立再次讲起音乐,当他朴素而高贵的音乐之梦再次打动我时——我不禁想留住这些,留住美好,留住音乐。

 

涓?绉嶇邯蹇? - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

    这本《音乐家访谈录》的出版,或许就是为了保存生命的道路上,那些始终不曾改变的东西,那些真正美好的记忆吧!也献给所有和陈立一样,痴爱着美好事物,并勇敢坚守着的人们!

 

    阅读这本收录了陈立与当今国际最卓越的16位古典音乐大师的访谈录,就仿佛去经历16次与大师面对面倾心交谈的难忘时光——无论你是谁。他们这回可不是站在聚光灯下璀璨的舞台上,用音乐让听众席上的我们崇拜与陶醉——他们这回走下来了!就坐在对面的椅子上,亲切、松弛,始终微笑着。伴随陈立的提问,我们听到他们讲起童年和情感时的坦率和滔滔不绝,他们的幽默自信,听到在他们迥异的身世、个性和不同的表达之下,一些成就大师所必需的、相同的东西:比如勤奋和爱。而那位提问者,他基于对音乐深切的知情和与生俱来的亲和力,设问巧妙而坦诚地唤起了大师们倾诉内心的欲望。这时,仿佛音乐也谦逊地退居为一个背景:甚至无论你是否真的聆听过他们的音乐都不重要了!你会被一个个鲜活的、富有魅力的个人吸引,那是他们通过音乐实现的自身。就像埃申巴赫说过的:音乐实现了人自身,不仅是创造音乐的人,还有倾听音乐的人。这是音乐的最高境界。它使人相信,来自音乐的极乐,能使人完善自己。

 

     而我们是否也会在阅读本书时,无意间企及了音乐的最高境界,完善了自己呐?

 

涓?绉嶇邯蹇? - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

  

    亲身领悟艺术大师的独特魅力,或许只是陈立灿烂的音乐之梦中的一个吧?今天,他依然在音乐与社会之间勇敢地探寻着。在国家大剧院的音乐讲座中,总有一个消瘦的身影,站在讲台上,倾尽情感与智慧,叙述着音乐。伴随完美的影像与声音,他试图通过讲解,让古老而永远年轻的音乐,唤醒人们内心沉睡的性情。无论是介绍那些世界经典音乐会,还是怀想某位逝去的大师,那些最普通的人们,从四面八方赶来,洗耳恭听,时而爆发出笑声,时而在聆听、冥想中掉下眼泪……

 

    在这里,一如一直以来人们从他那里获悉的——通过文字和声音,陈立总是试图告诉人们:音乐从不拒绝任何一位向往和喜爱它的人。它一直,并将永不停歇地为那些努力和谐其生命的人服务。

 

    我想,这无论是出于对音乐的挚爱,还是出于一个个人的梦想,都会让人深深地动容吧!

 

JY03.03.2009

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017