注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

朗读者  

2009-12-16 23:11:33|  分类: 艺术是美貌和爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朗读者 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

  就在昨天我们见到了马丁·瓦尔泽。这个82岁的男人充满激情地朗读了他的作品《恋爱中的男人》(Ein liebenderMann)。他的声音回荡在空间里,安静,笃定而绵长。有几次我在跟着他的断句一起呼吸时,心潮澎湃。也有一次,当他读到“我的爱不知道我已经73岁了”时,我甚至心头掠过痛楚爱上了他!德语是一种疯狂的游戏。思辨,冷酷,高傲。而这样的德语这样的声音我还从未听过——它意境好美,心情好浓!像闪电,像更深的天空。像音乐,像猛烈却敏锐的大海的风。

 

痛苦很肮脏。痛苦使人肮脏。走投无路的时候,除了死亡,没有别的净化方式。一个可怜的、烦人的、让痛苦弄得肮脏不堪的女人。她来到人世,就是要爱你,就是等着你听她倾诉——哪怕就一秒钟。

 

没有什么比不幸的爱情更让人可怜。

 

成为老人不是一件要命的事情。写下来。糟糕的是你不可以再恋爱。你可以去爱,只是你要习惯不再被人爱,永远不再被人爱。

 

任何悲剧的起源都逃不脱爱情。本来人类可以轻轻松松过上没有爱情日子!人类的繁衍从来不需要爱情。既然如此,爱情何用?爱情让我们注意到我们不再生活在天堂。

 

现在是人不爱我、我不爱人,只有死神站在角落等着我。只有当你爱上别人、别人却不理睬甚至拒斥你的爱的时候,无人爱你才成为命运之神的无耻安排。如果创世活动旨在让世界,让世界上的生活变得可以忍受,造物主通过摩西传给人类的指令中就缺了最重要的一条:你不可爱。这是第一诫。

醒着就是酷刑。醒着就不得不想她。

 

出现任何妨碍我们刚刚萌发的激情的情况,都不会冲淡我们的激情,而只会火上浇油。

 

 

朗读者 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

   听每一句都是一次想象的旅行——我不伤心,却想哈哈大笑。这个恋爱中的男人是73岁的歌德。他爱上了19岁的乌尔莉克。他在无果的爱情中难以自拔,又在沉沦中清醒地自我嘲讽。而这个恋爱中的男人果真不是马丁·瓦尔泽吗?他通过嘲讽歌德嘲讽自己。依照他的勇气和坦诚,他应该乐意承认,是爱情给了他力量。写下这书,来这儿朗读——就像究竟是什么让晚年的歌德写出了不朽的《马林巴德哀歌》——当然是爱情!

 

 

16.12.2009

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017