注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

生活的一切是解决问题  

2009-12-12 13:21:58|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的一切是解决问题 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

些日子我在工作中遇到了棘手的问题。几位同事都去度假或出差,我苦于问题难于解决,又无人可求助,一着急就病了。周三去上班见到刚刚回来的LAN。LAN出生在巴伐利亚州,广东人,热情友善,总是神采奕奕。

 

“LAN,我需要帮助。我遇到一些困难,不知道该怎么办。”

“哦,你感冒好厉害——亲爱的YY,工作不是生活的全部。不要为此着急。一点钟我们一起说说这个事。”

“你说得对。谢谢,太好了!”

 

LAN一般十点钟进办公室。在高跟鞋的嘀嗒声中,我们迎来她洪亮的问安。如果天气好,她会由衷地赞美窗外远处的西山风景。天气不好,她也会每次都发出不同的感叹,比如:哦,多美!当人们在彼此问候中开始一天的工作!

 

我总是按耐不住要充满赞赏地露出全部的牙齿,跟她热情地打招呼。并发自内心地感激她给了我们一个美好的清晨。

 

还有半小时。LAN在电脑上继续忙碌着,我试图理清材料和思路。

 

“LAN,一点钟了,我们可以说说了吗?希望我没有打扰你。”

“哦,当然没有。开始吧!”她说着拿出纸和笔。

“我不了解这件事,你说一下。”她在纸上写下“状况”。

我原原本本地道出来龙去脉。时间,地点,人物,事件。LAN认真地听着,确切地记下数字和几者间的关系。

“现在遇到了什么困难?”说着她写下“问题”。

我老老实实地把我无法解决的问题说出来,并试图把这些问题说得准确。

LAN总结了三点。

“就目前的规划看,这很难实施。规划有误。”

她马上得出结论,并提出若干疑问。

最后她给出三个“可能性”。意思是:如果不改变原先的计划,则无法达到满意的结果。如果改变,则有三种可能并可行的改变方法。

 

之后,LAN迅速地将纸上记录的“状况、问题和答案”整理好,通过EMAIL发给了我。她鼓励我马上打电话给正在德国出差的院长,同时把我们刚才的记录通过EMAIL发给他。我鼓起勇气打电话过去,说出了发现的问题,提出了建议。

 

“你千万不要着急。我今早有五个事情需要做决定。现在不能回答你。回去需要真正地讨论一次,加上你从中获得的经验和建议。”院长说。

 

我心情好了。

 

LAN对我的帮助还在继续。第二天一早热奈跑过来找我,她表示会从她的职务和工作范围出发,协助这件事情的顺利进行。

 

LAN和热奈赞赏了我在关键时刻的求助。并强调协商、合作的必要性。

 

我想到了卡尔·波普的一本书《生活的一切是解决问题》。想到他对开放的胸怀和观念自由交流的呼唤以及下面的这段话:

 

“我们一无所知——这是第一点。因此我们应该非常谦逊——这是第二点。在不知道的时候我们不应声称我们知道——这是第三点。”

 

我的内心充满感激和喜悦。

12.12.2009 

 

 

生活的一切是解决问题 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit生活的一切是解决问题 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017