注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mythos und Wahrheit

某个幸运的色雷斯人拿去了我那高贵的盾牌,我不得不逃跑;我把它丢在树林里了。

 
 
 

日志

 
 

你也将成为赛姬  

2008-09-23 14:02:00|  分类: 理性的青春魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你也将成为赛姬 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

   从前我编辑的书中有尼采注疏集中的几种,德语世界里的一些研究,和“音乐人文译丛”。如今几个月我编辑的书是《美第奇阴谋》、《假如爱情是一场游戏》和《假如生活是一场游戏》。它们似乎成了我不快乐的原因之一。如果搁在从前,我是否会屑于把它们捧在手里?——我想,我是因为有所缺失需要弥补而被引领到这里来的,我所信仰的那位神是爱我的。《美第奇阴谋》讲的是偷窃古代文物的事情,也涉及了希腊文明,还有,原来博物馆都是小偷。希腊在我的生命中又是这样出现了。不是危言耸听,我感觉奇妙。

 

    那天将一株绿萝送给新认识的小朋友施雨浚。我看见根须已经长满在瓶子里,翠绿的叶子骄傲地不断生出新枝。植物的一生恰恰如此,一边扎根大地,一边仰望上苍。而我渴望像植物一样,一边寻找真知,一边释放天性,并且在两端之间求得自然的平衡。《裸颜》里有一句话说:美德必须辛苦追求。我切实感受到了其中艰辛。艰辛就在我不断犯错和反思,再不断犯错的过程里。

  

  春安的信里说:

 

  工作倒是不怕,就是心灵的磨练要继续。学习谦卑和顺服,以及信心和勇敢。

 

  雅凌说:

 

  我们不可能被美好的东西抛弃,除非我们自己放弃。

 

   他们时时鼓励我,过去如此现在也是如此。

 

   在这里我也同样有所感触。和谷裕老师一起去参加了纪念帕瓦罗蒂的活动,一个片子演了个Canto的歌曲 [这里可以看到http://www.tudou.com/programs/view/nk_KOZKTtbY/] ,里面出现的人都让我感动地掉下眼泪。谷裕说:耶稣12门徒也都是卑微的小人物。我当时好震惊我所看到的!还有她一边开车一边和我说说笑笑,说看了《功夫熊猫》,她说简直就是一部《旧约》!里面有“拣选”“执着”“顺从”这些古老的概念——就像读她的著作《隐匿的神学:启蒙前后的德语文学》时一样,我思考了好多。

 

   最后再抄一点儿《裸颜》里看来的:

 

   赛姬Psyche被逐出神宫后的受难过程,恰好象征灵魂与神合一之前必须经历的重重考验。其中,知性的磨炼(谷物分类的寓喻),只算是最初步的功课。

 

 

   还有这儿

 

   在未来遥远的那一天,将诸神变得全然美丽,或者,当我们终于悟觉,原来,他们一向如此美

丽……

 

 

你也将成为赛姬 - 姜乙乙 - Mythos und Wahrheit

 

*“你也将成为赛姬是英国作家C.S.路易斯1898-1963的神话《裸颜》中,神对奥璐儿所说的预言。其背后隐藏着一道属灵的奥秘:根据“替代”原理,生命在爱中融会交流,能够彼此分担痛苦、共享成果,就像狐所说的,是奥璐儿承担苦楚,而由赛姬完成工作。这样的悟道过程,隐约含有基督信仰的痕迹,尤其吻合原罪与靠十架救恩使灵魂得赎(神“替”人死,“代”人偿付罪责),而人得救之后应与基督同背十字架的奥义。[同样摘自《裸颜》]

 

 

姜乙2008/9/23

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017